您所在的位置: 大庆网>>时事新闻>>直播间>>中国好网民

大庆“百湖民声”网络问政平台 民意上网答政限时


来源:黑龙江日报
添加日期: 2017-06-15 10:43

资料片

大庆高新区百湖影视基地二楼呼叫中心。5月22日上午9时许,接线员王丽娜一声“您好,有什么事我可以帮您”,接起了她这天的第一个问政热线,作为大庆“百湖民声”网络问政平台的接线员,她一边认真接听,一边迅速敲打键盘,记录下市民季先生反映的某小区乱倒垃圾问题。这里有8个机位,接线员每天最多会接到100个左右的问政电话。“市民问政反映的问题一般会在48小时内受理,7个工作日内在网上得到回复。最快的,留言通过审核发布仅5分钟便收到答复。”王丽娜告诉记者。

“百湖民声”网络问政平台由大庆市委网信办主办、大庆新闻传媒集团承办、大庆市委督查室和大庆市政府督查室协办,是我省首家反映社情民意的阳光政务平台,也是全国最早开办的网络问政平台之一。2013年5月30日开通至今,共收到网民问政留言近2.4万条,上线单位71家,总答政率为99%,网站总浏览量突破520万人次,单日最高访问量近1.15万人次,会员1万多人,已成为大庆市委、市政府及时“了解民情、倾听民意、汇聚民智”的重要互动平台。

2015年元旦,上任仅十天的大庆市委书记赵铭在大庆论坛发帖,为广大网友送去新年祝福,并特别强调“:网民吼一嗓,我们就得有回应。欢迎网友多吐槽,反面意见不要删,给我提意见也行。”2015年,赵铭先后两次召开市委民生工作意见座谈会,特邀16人次网友参加,征求大家对民生工作的意见和建议。

大庆市委网信办主任于晓君告诉记者:“为切实提升网络问政工作水平,推进民生问题解决,我们还探索建立起四项工作机制,确保答政‘踏雪有痕’。”

按月通报机制。每个月系统梳理全市网络答政情况,对存在问题进行分析,设答政效果“红黑榜”,对相关单位或表扬、或批评。据此制成月报,发给市委常委、副市长、市人大主任、市政协主席、各县区党政主要领导、71个上线单位负责人。

联合督办机制。市委网信办、市委市政府督查室联合下发督办单,对拒不答政、应付答政、超时答政、避重就轻实问虚答、只答不动动而无果的上线单位,责令限期整改。

论证协调机制。对权责不清、相互推诿的疑难问题,市委网信办、市委市政府督查室组织相关单位专题协调,推进问题有效解决。

高层推进机制。对涉及规划、投资等重大民生问题,纳入全市重点工作系统解决。对涉及三大央企的物业、城管、供热等民生问题,纳入地企协调会推进解决。

关键词: 大庆 百湖民声 网络问政
 责任编辑:张璇  
分享到:
相关新闻:
网友评论
昵称: 密码 匿名发表
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。
2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心 史海回眸 军迷天地 深度报道