您所在的位置: 大庆网>>萨尔图新闻网>>社会民生

萨尔图区教育局召开首届微课制作大赛表彰会

来源:萨尔图新闻网    添加日期:2015-12-22 10:47

    12月18日,萨尔图区教育局召开教育信息化总结培训暨首届微课制作大赛表彰会,会议由区教育局副局长王赫琦主持,区直中小学校、区教师进修学校校长、业务校长、教导处主任、微课制作骨干、相关教师和机关工作人员共计220余人参加了表彰会。

    萨尔图区互联网+教育创新启动大会召开后,萨尔图区以微课制作为切入点,积极开展活动,推动全区教师专业发展和教学能力提升、促进信息技术与学科教学深度融合。从暑期开始,全区老师放弃了假期,夜以继日地投入到微课制作中。

    本次大赛共收到参赛作品170个,参赛教师159人。大会进行了微课优秀作品展示,并对微课视频制作和微课脚本设计获奖的106名教师进行了表彰。

    区教育局局长关泰祥在表彰会上从连续开展深度培训、基础设施进一步完善、信息技术应用更深入三方面对全区教育信息化工作进行了全面的总结,明确指出萨尔图区的大多数学校已经在“互联网+”的路上走到了前列,但与“互联网+”要求还有很大差距,还需要大家共同努力。针对推进教育信息化和抓好我区教育信息化建设,关泰祥局长强调了三点意见。一是要提高对教育信息化的认识。要完成教育领域综合改革,实现教育现代化,离不开教育信息化的全面支撑。二是要提高教育信息化建设标准。区委区政府主要领导高度重视教育信息化建设工作,各学校要理清“三通两平台”,校长要亲自抓,亲自过问,做到心中有数。要以“三通”建设为抓手,重点做好中小学班班通教室、多媒体网络机房、教师办公电脑配置,加强管理和资源两个平台建设,全面推进数字化校园建设。三是要提高教育信息技术应用水平。要充分发挥已有设备作用,强化教师教育技术能力培训,尽快完善教育信息化统筹协调、协同推进的工作机制,探索试点先行、典型引路的推进机制,抓好设备管理、维护及应用考核管理机制,转变教育观念、改变教育手段、调整教学方式,提升教学质量。

    表彰会上,还邀请了信息技术专家、大庆市教师进修学院的周爱萍主任为教师进行微课制作相关技术培训。周主任分别从微课在教学中的重要意义、微课的特点、微课的合理运用三方面进行了培训,提升了教师与会教师对微课程的深入认识和制作水平。

火车票 飞机票 旅游 宾馆 便民电话 公积金 天气预报 购物消费 交通违章