您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第九十五期

从纸笔填答到电子化 腾讯云携手企业微信助力数字化人口普查

2020-11-10 10:17:06    来源:经济参考报    编辑:张璇

  日前第七次全国人口普查(以下简称“七人普”)正式开始。在腾讯云和企业微信的技术支持下,此次普查首次采用了电子化方式开展普查登记,以“入户登记”和“住户自主填报”两种方式共同进行,使用移动终端进行数据采集。此外,腾讯云微服务平台为人口普查项目后端业务提供技术底座,实现对上层业务的全托管,为人口普查业务的平稳运行提供了有力保障。

  如何实现700多万普查员的电子化采集?数据收集上来在后台,系统的安全性、可靠性如何保障?腾讯前端的产品能力,后端的服务支撑能力这两个技术特点得到了统计局的认可。同时,日活突破12亿的微信已经覆盖了绝大多数的普查对象,如果居民想自主申报,也不需要再下载任何App,打开微信小程序即可。

  普查正式开始阶段,腾讯云提供后台支持,企业微信开放微信小程序能力,帮助普查员进行信息录入。有自主填报意愿的住户只需在普查摸底过程中,扫描普查员提供的带有户编码的专属二维码,便可进入“微信人口普查小程序”完成家庭成员和个人信息录入。

  值得一提的是,此次采集过程中的数据将实时上传至国家,有效杜绝了中间环节可能受到的人为干扰。

  在业内看来,从纸质表登记改为电子化方式登记,依托腾讯云大数据、云计算、人工智能、安全等核心技术和能力,基于企业微信和微信的融合互通,七人普在信息的采集、录入以及数据计算过程中大大提升了普查效率,实现了人力物力的节约。保障了数据采集的准确性,避免重复信息和录入过程中产生的误差。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:人口 普查 腾讯云
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: