您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第八十二期

大庆多渠道打通就业路径 齐心协力促就业

2020-07-02 09:43:49    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:我市把稳就业作为当前最重要的工作,多渠道打通就业路径

    全市上下一盘棋齐心协力促就业

    目前,全市规上企业复工率达到99.8%;已发布适合高校毕业生的岗位1163个

  在打赢争当排头兵的征程上,大庆多渠道做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  疫情发生以来,市委市政府把稳就业工作作为当前最重要的工作来抓,广开思路、运用多种手段,多渠道打通就业路径,形成了全市上下“一盘棋”、齐心协力促就业的良好格局。

  加快复工复产

  惠企政策落到实处

  就业事关民生,涉及千家万户。

  6月29日,市就业创业指导中心主任王彦军向记者介绍,目前,全市452家规上企业中有451家复工,复工率达到99.8%,返岗职工24.7万人,上岗率99.8%;全市营业的396家限额以上商贸企业复业率100%,返岗人员4.9万人,返岗率99.83%;全市个体工商户已有11.06万户商户陆续复业,复业率95.6%。

  记者从市就业创业指导中心了解到,在做好政策讲解、送达、落实方面,全面对接扶持个体工商户、减免企业社会保险等124个政策文件,我市梳理形成了政策汇编手册,逐企发放,“一企一册”,并先后召开了多场专题新闻发布会,集中发布了援企稳岗、社保减免等惠企政策;组织专班带着能争取、可落地的144项政策清单,下沉县区、入企对接;组织人社、工信、住建等部门集中办公、并联审批,全面提升效率,为全市10151户企业阶段性减免社会保险费5.7亿元。

  多渠道做好招聘

  创新服务促就业

  为应对疫情给招聘工作带来的影响,各地各单位纷纷创新招聘方式,开展“互联网+招聘”新模式,招聘延揽人才,促进稳定就业。

  据王彦军介绍,从年初以来,全市16个公共就业服务机构、33个经营性人力资源服务机构、188个劳务派遣公司协同发力,开展线上招聘65场次,归集发布用工需求3.15万个,达成就业意向7731人,目前已有4400多人实现了就业。

  同时,多部门积极通过在线直播、视频录播、线上互动等形式,支持企业开展线上职业技能培训,并及时兑现补贴,已为伊品玉米、豫港龙泉等企业培训技术工人8091人,兑现补贴54万元。另外,我市还设立了“服务企业工作专项工作组”,为全市重点产业派驻85名“企业服务专员”,为42家企业推荐用工2000多人,为18105名企业员工开展了技能培训。

  搭建平台

  “点对点”推动保就业

  为了开展好保就业工作,相关部门还搭建了多个平台。其中就包括了高校毕业生就业帮扶平台,借此向驻庆6所高校派驻就业工作服务站,就近开展送政策、送岗位、送服务进校园活动;组织高校与市内企业精准对接,发布适合高校毕业生的企业人才需求岗位1163个;建立了就业实习基地100个,全年可接纳实习生2000人以上;还放宽了大庆生源和黑龙江籍毕业生纳入引进人才范围的标准条件,发布市县区事业单位招聘岗位1899个。

  同时,搭建了农民工返岗复工输出平台,加大了与市外、省外输入地和用工企业的协调联络,全市农民务工就业人数超过6.3万人。搭建了困难人员就业安置平台,推进56家扶贫龙头企业、16个扶贫车间开复工等。同期,在市区255个社区开发临时性公益岗位2550个,帮助零就业家庭成员、城镇低保人员、下岗失业人员等困难群体实现了就业。

  大庆晚报记者 李慧呈

扫一扫,手机打开浏览

关键词:就业 复工复产 招聘
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: