您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第六十六期

苗宸久:书香浸润好少年

2019-07-02 14:43:38    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:平均每年读书两百多本,创作诗文300多篇,用近千块LASY积木创作出了铁人王进喜纪念馆、龙凤湿地等大庆标志性建筑

    苗宸久:书香浸润好少年

  苗宸久眼睛不大,一笑弯弯的,如同一道月牙,看起来文弱,但骨子里却有股不服输的劲头。十一岁的他就读于市直机关五小,在同学和老师眼中,他乐观坚强,勤奋上进、品学兼优,是一个爱学习、敢实践、善创新的阳光少年。

  “立身以立学为先,立学以读书为本”。宸久4岁半时,从《西游记》绘本开始独立阅读,7岁后阅读量猛增,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读得津津有味。现在平均每年读书两百多本,阅读速度达到每分钟万字。不知不觉中,铁人王进喜、海伦凯勒、保尔柯察金成为他学习的榜样。读书开阔了他的视野、增长了知识,还提高了他的写作能力。2017年春,苗宸久开始尝试诗歌创作,他常常搜集各种美图,用诗记录下来,现已创作诗文300多篇。

  良好的读书习惯,培养了苗宸久乐观积极的生活态度。一年级寒假时,苗宸久不幸患上综合型过敏性紫癜,反复发烧、上吐下泻、关节疼痛、胃肠道出血、身上出现大片紫红色斑块,无法走路。住院20天,他只要一有精神头,就坐起来读书学习,从《假如给我三天光明》《三国演义》《钢铁是怎样炼成的》等书籍中寻找力量。生病休学半年,苗宸久坚持在家自学,每天早早起床,按照自己的规划学习。学习之余,他每日诵读《易经》《学庸论语》和《道德经》等国学经典,用两百多本书陪伴自己度过了难捱的床上养病时光。

  多一份责任,多一份担当。宸久从小学一年级当选为班长开始,就用稚嫩的肩膀承担起一份责任。帮老师出主意、想点子,成为老师不可缺少的小帮手,同学们的服务员,带领同学们晨读、当小老师讲课.……不管谁有困难,他都会伸出热情之手。

  课余时间,他还经常研究魔方、叠杯、华容道等益智器具,学习乐高机器人编程建构,培养自己动手动脑的创造力。当接到奇迹创意构建网络大赛通知时,他大胆思考,创意独特,构思了大型组合作品《家乡美》,用近千块LASY积木,创作出了铁人王进喜纪念馆、龙凤湿地、跨线桥、石油之光、抽油机等大庆标志性建筑,获得了全国第一名。

  这就是新时代好少年苗宸久,面对成绩和荣誉,他没有骄傲。面对困难和病魔,他也没有退缩。他以自己的行动不断地为胸前的红领巾增光添彩,他像一只展翅的雏鹰,正向着美好的明天飞翔。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:大庆好少年 苗宸久 读书
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复