您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第六十六期

张佳灵雪:少年数独王 勤奋且自强

2019-06-18 14:41:20    来源:大庆网    编辑:李红艳

原标题:面对逆境,她没有抱怨,有的只是坚强生活的决心、百里负米的孝心、勇敢追梦的恒心、攻克难题的信心

    张佳灵雪:少年数独王勤奋且自强

  她的命运颇为坎坷,但自立自强却为她打开了希望之窗,阳光勤奋照亮了她追梦之路,她就是市直机关二小的张佳灵雪。

  都说穷人的孩子早当家,张佳灵雪的父母在她出生不久之后便离异,各自成家。年迈的爷爷奶奶带着她一起生活,爷爷每月打工一千多元的工资,是祖孙三口的全部收入。爷爷奶奶在困境中顽强生活的态度,在小灵雪心里埋下了自立自强、孝顺懂事的种子。

  收拾房间、拣桌洗碗、整理书包,为劳累一天的爷爷奶奶揉腿捶背、为爷爷奶奶洗脚洗袜,张佳灵雪小小的身影总是像小燕子一样活跃在爷爷奶奶周围,祖孙三人的生活虽然清苦却也幸福。由于家庭状况,经常有社会爱心人士、同学家长给灵雪捐赠衣物、书籍、生活用品。她从来不挑剔、不自卑,并心存感恩。有一次,奶奶心疼地说:“ 看人家的孩子都有新衣服穿,我家灵雪啥时候能穿新衣服呢。”小灵雪懂事地说:“ 奶奶,这些衣服虽然不是新的,但也是大家对我的一份爱心和关心。”自尊自爱、自立自强,在一个10 岁孩子的身上体现了新时期大庆人的优良品质。

  小灵雪热爱学习,是大庆图书馆的常客。2016 年,机关二小开展益智教育,开发益智课程,引进数独教学,小灵雪对数独产生了浓厚的兴趣,近乎痴迷,“当一个数独王,参加世界杯大赛”成为她的梦想。于是,她课上认真听老师讲解,课下每天做两个小时数独题。由简单的四宫入手到现在的九宫及变形数独,她所做的题目数不胜数。功夫不负有心人,张佳灵雪先后代表学校、黑龙江省和国家参加各级各类比赛,在2017 年、2018 年全国青少年数独比赛决赛中获个人金奖,团体赛银奖。2019 年在菲律宾举行的数独亚锦赛中,张佳灵雪以五轮都是第一的惊人成绩取得了本组别的“金奖”,为祖国争光添彩。现在她已经获得数独业余七段段位,入选中国国家数独少年队队员,成为闻名全校的“数独小神童”、名震大庆的“少年数独王”。

  “ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。张佳灵雪用她的勤奋刻苦、坚韧自强、善良懂事、阳光乐观感染着身边的每一个人,激励着每一个人,诠释了“新时代好少年”向上向善的精神风貌。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:大庆好少年 张佳灵雪 数独
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复