您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第六十六期

做好事"上瘾" 好少年李宗阳做公益的817个小时

2019-06-04 08:09:32    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:父母都是志愿者,他也耳濡目染爱上公益——

      好少年李宗阳的817个小时

  如果你的身边有正在被饥饿困扰的人,你愿意把自己的馒头省下来,给他吃吗?

  如果你身边有需要帮助的人,你愿意每次都舟车劳顿长途跋涉,去尽自己一份绵薄之力吗?

  一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。有一个人,累计做公益的时间是817小时29分钟!而坚持做这件事的人,是个17岁少年。他叫李宗阳,是大庆市万宝学校的一名初四学生。

  日前,大庆市文明办授予他2019年度“新时代大庆好少年”的荣誉称号。

李宗阳(中)生活在一个志愿者之家。

  结缘公益

  吃百家饭的同龄人让他落泪

  当同龄人周末都在补课或者跟着爸爸妈妈出去玩的时候,李宗阳却拿着自己省吃俭用的零花钱,奔波在帮助别人的路上。

  当同龄人还习惯蜷缩在父母宠溺与呵护的羽翼下时,李宗阳已经学会了去爱别人。

  小小年纪,为什么他会有这样的人生选择呢?带着这样的疑问,5月30日下午,记者在万宝学校采访了李宗阳。

  虽然才是初中生,可记者眼前的李宗阳个子很高,戴着眼镜,还有些腼腆。李宗阳说,一个偶然的机会,他接触到了公益事业,在一次帮助别人的过程中,他第一次感受到了生活的另一种意义。

  李宗阳从小生活在“蜜罐”里,衣食无忧。也许和大多数孩子一样,对于父母给他的爱,他也觉得都是理所当然的。直到一次偶然的机会,他认识了一个叫思雨的小女孩,这才彻底颠覆了他先前的认知。

  思雨的妈妈在她6个月大的时候离家出走了,父亲无力照顾,把她寄养在本就很贫穷的姑姑家。她3岁那年得了一场重病,差点丧命。也就是那场病,让她又回到了父亲身边。当看到思雨穿着破衣服,在破旧的房子里,拿着半截铅笔写字的时候,李宗阳流下了眼泪。“她和我差不多大,可她是吃着百家饭长大的,10岁那年父亲外出打工,把她一个人留在家里,她每晚都枕着菜刀入睡,尽管生活很苦,但她没有放弃学习,一直都是班里的学习委员,成绩也是全校前10名。我知道了她的遭遇后,觉得自己真的是特别幸福,我就开始想,能不能帮助像思雨这样的人。”

  幸运的是,爱心彩虹志愿者协会了解到思雨的情况后,第一时间捐款、捐物,还联系学校提供住宿,李宗阳也积极组织身边的亲人和父母的朋友、同事捐款,为思雨募集到了1.3万余元。

新时代好少年李宗阳

  做好事“上瘾”

  做公益817个小时捐助上百次

  回到家后,思雨家的画面一遍遍在李宗阳的脑海中浮现,他萌生了一个念头,也想加入到志愿者团队中来。

  李宗阳的妈妈王红,恰好是爱心彩虹志愿者协会的一员,于是,他把自己的心事和妈妈说了。

  没想到,妈妈并没有因为他年龄小就拒绝他,反而鼓励他去做自己想做的事。就这样,2015年5月份,李宗阳成为了爱心彩虹志愿者协会的一分子。

  只要自己时间允许,李宗阳就会参加志愿者协会组织的公益活动。

  有的地方车都开不进去,需要大家下车徒步走到目的地,别看年龄小,但是李宗阳从来不觉得苦和累,反而乐此不疲。受帮助的人中,有因病致贫的老人,有身患残疾的中年人,也有从小就被父母遗弃的孤儿……几百次的捐助和公益活动,这个初中少年就这样坚持下来了。

  李宗阳说,许多人面对生活的困境时都表现得十分坚强,这给了他坚持下去的动力。

  让他感动的是,有一位身残志坚的卖报叔叔,在爱心的感召下也加入了志愿者团队。

  “你都给这些需要帮助的人什么东西啊?你有钱吗?”记者有些好奇。“有啊,就从零花钱里一点点省呗,我会给他们买生活用品和吃的,我觉得挺有意义的。”李宗阳笑着说。

  耳濡目染

  一家三口常常出现在公益活动现场

  “你平时会和你的同学分享你做的这些事吗?”记者问。

  “不会啊,因为我做这些事也不是为了让谁知道,说出去了不是太张扬了吗?尽力就好了。”说起自己做的好事,李宗阳不好意思地笑着说。

  都说父母的榜样力量是无穷大的。善良懂事的李宗阳,从小就受到了父母潜移默化的影响。

  原来,李宗阳的父亲名叫李大海,是蓝天救援队的成员,完成过无数次的救援任务。母亲王红,是爱心彩虹志愿者协会的志愿者,平时也把很多精力都投入到公益事业中去了。有的公益活动,就是一家三口一起去的。

  采访中,李大海说道:“我们觉得从小就培养孩子多做公益,对于他非常有好处,中国有句古话叫‘勿以善小而不为’,这都是他将来珍贵的精神财富。这样他才能珍惜生活,学会感恩,将来回报社会。”

  聊谈中,李大海还说,他们夫妻二人还双双签了遗体捐献的协议,如果真到了那样一天,希望可以帮到更多的人,在他们看来,那样的人生,才没有白活!

  有一种凡人胜似超人,无论穿不穿披风,他们都是“平民英雄”,都在人群中散发着最耀眼的光芒!

  编辑寄语

  以爱激发爱

  小小少年,胸有大爱。

  说到爱,我们不禁要问,爱是什么?爱就是“被人爱”吗?

  其实,爱也包括了“爱人的能力”。

  李宗阳能够成为新时代好少年,能够拥有爱人的能力,正是因为,他拥有一个有爱的原生家庭。

  他的父母,不仅给予了他生命,还用他们爱人的能力去激发孩子爱人的能力。

  这个志愿者之家,参加公益活动是他们的“休闲”,扶贫助弱是他们身体力行的“日常”……

  我们绝大多数人都注定普通、平凡,也许一辈子默默无闻,但是,我们可以选择善良,可以付出一些举手之劳,或是投身公益,让自己的心灵收获平静,让身边的家人觉得踏实。

  都说孩子是家长的复制品,从这个角度上来说,家长的一言一行,都是在那张复印纸上描绘自己的形象。

  我们也许没有能力为孩子留下万贯家财,但是,可以为他树立一个正直善良的榜样。

  像李宗阳的父母那样,以爱激发爱,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。范晓红

  文/摄 大庆晚报记者 陈经宇

关键词:好少年 李宗阳 做公益
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复