您所在的位置: 庆网专题 >> 庆网专题第五十四期

大庆公安消防支队开展大型石化企业专项检查

2017-12-04 17:03    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆公安消防支队开展大型石化企业专项检查

  大庆支队结合本地实际,按照部局、总队“三个不发生”的目标要求,落实“今冬明春”防控工作任务要求,进一步加强石化企业及石油库消防安全工作,有效预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。11月18至21日,大庆支队防火处对大庆市天然气分公司光明轻烃储库和大庆油田庆升实业公司庆升化工厂进行消防安全专项检查。

  11月18日,检查组一行4人来到大庆油田有限责任公司天然气分公司储运一大队光明轻烃储库,详细询问了单位冬季安全生产情况,查看消防安全日巡查、月检查记录及消防设施检测报告等文件材料,实地检查单位内办公区、储存间、储罐区及泵房等消防安全重点部位,重点检查单位各项消防安全制度及责任落实情况、自动消防设施运行情况等,现场实际查看了微型消防站人员“三知四会一通”掌握情况,并对单位员工“四个能力”进行现场提问。对检查发现的问题,检查组及时向单位消防安全负责人进行反馈,确保一旦发生突发情况,能够正确快速处置。

  在对大庆油田庆升实业公司庆升化工厂开展检查期间,检查组详细了解企业产品理化性质、生产工艺流程以及贮存、销售和运输等环节安全管理情况,重点检查了应急管理、预案制定、处突演练、力量调集相关情况。现场察看了厂区消防安全设施、火灾自动报警系统、自动灭火系统的运行情况,对设置在储罐区的自动消防设施进行了现场测试,同时还对专职消防队员是否能够熟练操作使用各类消防水炮的情况进行了抽查。

  检查期间,检查组就开展好石化企业冬季消防安全工作提出四点要求:一是要提高认识,高度重视安全工作特别是消防安全,切实落实主体责任,强化忧患意识,把消防安全理念深入员工内心。二是优化发展环境,真诚服务企业,跟踪指导消除火灾隐患,对检查中发现的突出问题和隐患,单位要全力抓整改,排除一切困难,动员一切力量,确保消防安全。三是要持续推进事故处置应急预案和社会联动机制,对火灾等突发事故,单位及各部门要快速响应,协同联动,确保打赢,最大程度确保国家和人民群众生命财产安全。

  通过此次检查,着力消除一批火灾隐患,石化企业、易燃易爆场所的消防安全意识得到显著提升,有效改善全市夏季消防基础环境,促进全市消防安全形势持续稳定。

关键词:大庆公安消防支队 石化企业专项检查
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复