您所在的位置: 庆网专题

咱们工人有绝活之“最牛银行柜员”:昔日榜眼摘状元

2017-10-26 10:33    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛银行柜员”决赛在工人文化宫体育馆鸣锣开赛

      昔日榜眼摘状元

参赛选手合影。

  转眼间,“绝活”赛事进行到了第7场。10月24日上午9点,大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛银行柜员”决赛,在工人文化宫体育馆鸣锣开赛。

“最牛银行柜员”刘婷婷识别假币毫不费力。

  本次决赛共有来自6家银行的6支队伍、12名队员上场竞技,分别是第一组——来自兴业银行的董立雨、赵云兴;第二组——来自邮储银行的杨丽颖、宋佳月;第三组——来自工商银行的李秋颖、刘颖;第四组——来自龙江银行的刘婷婷、杨娟;第五组——来自哈尔滨银行的王冬婷、栾婉琦;第六组——来自广发银行的孙文庆、王卉彤。

“最牛银行柜员”杨娟点钞迅速。

  经过两个项目的紧张对决,来自龙江银行的刘婷婷、杨颖以总分209.75分的综合排名第一的成绩完胜。曾是第二届“咱们工人有绝活”榜眼的刘婷婷在5年后逆袭,跟队友合力一举摘得了状元,获得“最牛银行柜员”称号。

单指单张点钞,既要准又要快,对选手来说是一个考验。

  第一关

  指尖轻点 快速点钞迷人眼

  “最牛银行柜员”的第一关是点钞计时赛,选手需要在10分钟内点清四种面值的点钞券,每种面值的点钞券数量在300—399张不等。选手快速点完后,要将计算出的金额填写到比赛表格中,每填对一组正确张数和金额,可得25分,共计100分;在全对的情况下,提前完成者可获得奖励分,每提前1秒钟加0.01分。除此之外,捆扎质量和是否盖章也是重要考核标准。

  伴着现场倒计时的声音,首轮上场的三位选手严阵以待。裁判长一声“开始”,选手们迅速进入状态,现场观众屏气凝神,宽敞的比赛场地只能听见“刷刷刷”的点钞声,形成一种特殊的节奏。明明是单调的单指单张传统点钞手法,却十分吸引人眼球,选手们飞快的手法更是有种迷人眼的感觉。

快手点钞。

捆扎完后盖章。

  当选手们清点到最后一种面值的点钞券时,来自邮储银行的宋佳月是最先开始的一个,却因紧张,频频在捆钞环节出错,最后以十几秒之差落后于来自工商银行的李秋颖。李秋颖一直不疾不徐,稳扎稳打,飞速点着手里的点钞券,仅用时8分39秒就完成了比赛。

  再看第二轮的三位选手,在点钞的方式上有了明显的差别——来自龙江银行的杨娟和来自广发银行的孙文庆,都选择先点大面额的纸币,而来自哈尔滨银行的王冬婷则选择先点小面额的纸币。点完一捆100张的纸币后,选手必须完成捆钞,王冬婷独树一帜,左手打横拿好一捆点好的纸币,右手拿过一旁捆钱的纸条,用左手的食指把纸条固定在纸币上,右手顺势一缠,把剩余的纸条往缠好的地方一塞,一捆纸币就捆好了。

  独特的捆钞方法没能为王冬婷赢得优势,最终,在第二轮参赛的杨娟用时最短,仅用时7分53秒,以101.269分在比赛的第一回合暂居第一。

仔细识别假币。

  第二关

  火眼金睛 准确识假惊四座

  第二关比的是识别假币,选手需要在4分30秒内完成3把共300张百元现钞的识假,并且每把内的假币数量不定。选手可以用眼看、手摸、耳听的方法辨别假币,可以用扇面、单指单张或是多指多张等手法点钞,但是绝不允许选手把纸币平铺在桌面上识别。如若选手未将假币全部挑出,每少一张扣10分;真币被误当假币挑出,每张扣5分。同样,在规定时间内全部正确挑出假币,每提前1秒加0.1分。

  在这一关,选手们的点钞速度并没有比第一关点钞慢多少,所有人仿佛有火眼金睛一般,在快速点钞的过程中能迅速识别假币。其中,来自工商银行的刘颖最为沉着,就看她在点钞过程中突然停顿一下,把点过的一张钞票翻回来,只是简单确认一下,直接把钞票一折,做个标记,就继续点钞,停顿时间不过三四秒。一把钞票点完,刘颖会再次确认一遍,然后彻底抽出纸币。

快速点钞的过程中准确识别假币。

  在辨识假币这一关,来自龙江银行的刘婷婷最引人注意,她在点钞识假币的过程中,既能保证手指跟钱币接触的面积足够辨识真假,又能让每张点过的纸币在手指轻弹下发出清脆的“哒哒”声,再加上她目不转睛地盯着纸币,看、摸、听这几项重要判断标准,她在瞬息间就做到了。只要遇到假币,刘婷婷会干脆利落地把它抽出来,4张假币无一错挑、少挑。

同事们场下助威。

  紧张的比赛过后,来自工商银行的刘颖是所有选手里速度最快的,较比赛时间提前了96秒,却因少挑了一张假币以99.6分屈居第二。一直表现沉着、利落的来自龙江银行的刘婷婷以百分百的准确率,和提前94.81秒的好成绩,获得了第二关的最高分109.481分。

  两个回合的比赛成绩相加,来自龙江银行的杨娟、刘婷婷的总分是209.75分,高出位列第二的工商银行的两名选手近10分,取得完胜,获得了“最牛银行柜员”称号。

赵兴宇展示算盘式点钞法。

  绝活展示

  花样点钞 精彩绝伦

  银行柜员的绝活可不仅仅只有这些,来自农商银行的王晓冬和赵兴宇给大家带来了花式点钞的展示。

  不同于点钞比赛中规定的单指单张手法,花式点钞虽然少了竞技性,却十分具有观赏性,看着纸币在手指尖翻飞,再伴随着清脆的“唰唰”声,绝对称得上是一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  现场展示中,两位选手一共展示了5种花式点钞法,有只用食指和拇指的算盘式点钞法,有只用一根食指的切西瓜式点钞法,有5个手指齐用的多指多张点钞法,还有两种扇面点钞法——分别是两手展扇面右手数和单手打扇面左手数。

  比赛在选手们让人炫目的指法和高超的技艺中落下帷幕,除了大家的精彩表现,选手们的专业与严谨也永远定格在了“绝活”舞台上。

  大庆日报记者 徐智慧 文 实习生 邓新潮 摄

关键词:咱们工人有绝活 银行柜员
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复