您所在的位置: 庆网专题

“咱们工人有绝活”之“最牛起重机驾驶员”:后生可畏赛场“阳”名

2017-10-23 15:59    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛起重机驾驶员”开赛,年纪最小的参赛选手赵阳连闯三关

      后生可畏赛场“阳”名

  十月金秋,硕果压枝,“绝活”赛场,风云再起。10月19日上午9点,大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛起重机驾驶员”决赛,在大庆石化公司如期举行。

  这次参加比赛的6名选手,都是来自大庆石化建设公司的起重机驾驶员,他们分别是1号选手宋爱祥、2号选手赵阳、3号选手许天国、4号选手李建华、5号选手杨晓峰。

  比赛共设三关,既考查选手的基本功,更考验选手的赛场应变能力。“80后”小将赵阳不负众望,技压群雄,最终获得“最牛起重机驾驶员”称号。

场上是对手,场下是队友。

  第一关

  倒车入库众选手不分伯仲

  第一关是倒车入库,要求参赛选手将起重机倒入一个由四根标杆围成的“车库”。相对于平时的工作场地,这个“车库”更加狭窄,左右标杆之间只留下25厘米的空隙,稍有刮碰便会扣分,可见这一关难度不小,对选手的操作稳定性考验很大。

  裁判一声令下,比赛正式开始,5名选手依次上阵。对于他们来说,起重机这个庞然大物就是自己的宝马良驹,一坐进驾驶室立刻精神饱满,斗志昂扬。

  1号选手宋爱祥经验丰富,是一名能征善战的老将,倒车入库早已不在话下。只见他气定神闲地驾驶着起重机,缓缓向“车库”倒去,在起重机即将接近“车库”之际,稍一调整方位,起重机便稳稳当当地倒入库内,没压线,没碰杆,中途也没有停顿,一分没丢,赢来场外观众的阵阵喝彩。

天气虽冷,拉拉队的热情不减。

  面对强敌,2号选手赵阳毫不示弱。赵阳今年38岁,是5名选手中最年轻的一位。别看他岁数不大,却是个身经百战的老司机。整个倒车过程中,他表现得非常出色,毫不拖泥带水,轻轻松松就将起重机倒入“车库”。

  “绝活”比赛,最大的看点就是一个绝字,能别人所不能,方为大本领、真功夫。宋爱祥、赵阳一亮相,立即威震全场。不过其他几名选手也不含糊,各施绝学,完美倒车,均是满分收官。第一回合,5名选手不分上下。赛场如谜,究竟花落谁家,还得看下一回合。

“最牛起重机驾驶员”赵阳是个“80”后。

  第二关

  叠放钢桶两兄弟并驾齐驱

  第二关是叠放圆柱体钢桶,要求选手操控起重机主钩,将摆放在初始点的5个圆柱体钢桶依次吊起,叠放在指定位置。

  起重机个儿大、臂长,驾驶室离钢桶摆放位置较远,要想将这几个钢桶稳稳当当地叠放起来,技术得相当过硬。1号选手宋爱祥颇有经验,只见他目光如炬,紧紧盯着吊钩,将钢桶小心翼翼地叠放在一起。只可惜在叠放第四个钢桶时,一不小心将前三个钢桶碰倒了,一切只能从头再来。场外一片惋惜声。

  相较上一关倒车入库,这一关叠放钢桶的难度要大得多。2号选手赵阳没有丝毫怯阵之意,起钩、落钩,每一个动作都非常娴熟。眼见两个钢桶离得越来越近,场上观众无不屏息静气,替他捏了一把汗。此时的赵阳何尝不紧张,他目不转睛地盯着钢桶,不断调整下落的位置。最后,钢桶顺利落下,不偏不正,恰好叠在下面的钢桶上。在场观众不由松了一口气,纷纷为赵阳这一身举重若轻的本领叫好。

  竞技赛场,瞬息万变,在第二回合的较量中,1号选手一时失利,排名靠后;3号选手许天国、4号选手李建华在有限的时间内只叠了两个钢桶;2号选手赵阳、5号选手杨晓峰叠了两个钢桶后,当吊起第三个准备叠放的时候,比赛时间到,因此,二人在本回合均得25分,并驾齐驱,暂时领先。

叠放钢桶,既考验技术,又考验心理素质。

  第三关

  安装活塞小将显威定乾坤

  “绝活”比赛,总是一关连一关,一战接一战,叠放钢桶的较量刚一结束,选手们便开始进行安装活塞的对决。按照要求,每名选手要将活塞吊起,安装到提前准备好的钢桶中,安装过程中不得刮蹭到钢桶的桶壁与顶部。安装活塞,难度本来就挺大,更何况还不能刮蹭,真可谓难上加难。

  1号选手宋爱祥依然沉稳应战,端坐在驾驶室内,一边操控吊臂,一边寻找最佳的下落方位。上一关的失利让宋爱祥意识到,要想不丢分,一丝一毫的失误都不能有。宋爱祥全神贯注,所有注意力都集中在活塞上。一番努力之下,活塞被稳稳当当地安装到钢桶里。相对来说,5号选手杨晓峰的速度要快一些,吊臂钩着活塞,在钢桶上方稍一停留便落了下去,只用1分02秒就结束了战斗。

  遗憾的是,不管宋爱祥还是杨晓峰,在安装活塞时都出现了轻微刮蹭。高手对决,稍有失误都会影响最终战绩。对此,2号选手赵阳不敢有丝毫怠慢,活塞离钢桶越近,他越谨慎。在场观众的心都提到了嗓子眼,赵阳却很沉稳,直到将方位调整到自己满意,才将活塞落下。好家伙,正正好好安装到钢桶里,一点没有刮蹭,非常完美,连裁判都忍不住露出赞许的微笑。

  三个回合的比拼结束,大赛即将落幕,不等最终成绩公布,观众早已心中有数,呼声较高的宋爱祥和杨晓峰在第三关中出现刮蹭,各自被扣了分数。赵阳最后的雷霆一击,完美无瑕,一分未扣,本场冠军非他莫属。果然不出众人所料,经过裁判最终裁决,小将赵阳成功夺冠,获得了“最牛起重机驾驶员”的称号。

  大庆日报记者 卞鹤 实习生 邓新潮/文

  照片由大庆日报记者孙娜 邓新潮/摄

关键词:咱们工人有绝活 大庆油田 起重机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复