您所在的位置: 庆网专题

咱们工人有绝活之“最牛输油工”:输油能将对垒“南三”主场夺魁

2017-10-19 10:30    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛输油工”在储运销售分公司南三油库开赛

      输油能将对垒“南三”主场夺魁

选手合影。

  “绝活”赛事过半,精彩依旧继续。10月17日上午9点,大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”第五场擂台赛“最牛输油工”决赛,在储运销售分公司南三油库火爆开赛。

“最牛输油工”胡博(左)、赵辉(右)合力安装法兰阀门。

  此次“最牛输油工”的决赛,有别于之前的四场比赛,因为以往都是单兵作战,今天却是组团打擂。进入决赛的共有6组12名队员,他们分别是第一组——南一油库的曹巍、刘文博;第二组——庆哈输油大队的谢恩博、张丽;第三组——南三油库的赵辉、胡博;第四组——葡北油库的李鑫、臧庆;第五组——北油库的谷志明、韩永波;第六组——嵯岗转油站的王建、崔玉峰。

  经过四个回合的激烈“厮杀”,身为东道主的第三组南三油库选手赵辉、胡博以总分398分的成绩在主场夺魁,获得“最牛输油工”称号。

紧固法兰阀门螺栓。

  第一关

  更换法兰阀门 步步为营

  拉开整场比赛帷幕的是“更换法兰阀门”项目,主要考查选手更换法兰阀门的熟练程度。这个项目作为科目一,是有一定用意的——对于普通输油工来说,更换法兰阀门是必备的基本应急能力,听着简单,操作程序却很复杂,仅工具就要用到十几种。

  裁判长的哨声一响,第一轮的3组选手双手动作整齐划一,分别划过帽檐、领口、袖口,做赛前的着装检查。检查完毕,3组选手迅速进入比赛状态。第一轮比赛的3组选手是6组选手里仅有的男女搭配组合,3组选手都极其默契地选择男选手倒流程、更换阀门,女选手剪垫片、配合操作。

  整个更换过程包括倒流程、放空泄压、拆卸阀门、制垫、安装阀门、试压、再倒回原流程等七个步骤,选手必须做到步步为营,才能保证高质量完成比赛。比赛中,处于3号工位的南三油库的两位选手操作最娴熟,速度最快,在其他选手还在清理法兰密封面时,他们已经进入安装阀门的环节。就看选手赵辉安装螺丝时,按照对称、交叉的顺序把螺丝旋紧,让每个螺栓头露出的距离都是一致的,以此保证它们受力均匀,防止漏油、渗油。

  第一项比赛告一段落,南三油库的两名选手以99分暂时领先。

选手给打乱的应急步骤排序。

  第二关

  应急处置排序 速度飞快

  第二项考查内容是应急处置程序排序,主要考查选手面对应急状况时的反应速度,同时排序必须百分百精准,不能出现一丁点错误,否则将不得分。

  比赛照常分为两轮,每轮3个题板上蓝色的处置条款都是一样的。赛前,题板的最顶端都有一条红色题板,上面都写着“应急处置程序排序”,而真正的题目就隐藏在这统一的标题下,道具师傅将其打乱,选手随机抽取题目。选手们必须在打乱的应急步骤中,摘除干扰答案,将正确答案按照处置顺序进行排列。

  3组选手在题板前站定,几乎是在得到比赛开始指令的瞬间,迅速转身,翻过题板。题板上分别显示着“输油泵进口阀前侧少量泄漏应急处置程序”、“输油泵进出口阀门之间大量泄漏应急处置程序”、“输油泵出口阀后侧大量泄漏应急处置程序”等6道不同题目。而选手们答题的表现,绝对称得上让人叹为观止,6组选手全部都在看到题目的瞬间,不假思索地开始排序,完全就像是本能反应一样,甚至现场观众都还没看清步骤,他们就已排列完成。

  所有选手都在30秒内完成了比赛。其中,庆输油大队的谢恩博、张丽速度最快,仅用18秒32,在第二局单项领先。

关键词:咱们工人有绝活 输油工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复