您所在的位置: 庆网专题

“咱们工人有绝活”之“最牛绣娘”:针锋相对 佳作惊艳

2017-10-10 10:57    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛绣娘”开赛,2号选手由佳凭借过人的技法夺冠

      针锋相对 佳作惊艳

“最牛绣娘”由佳。

  全市工人打擂台,身怀绝技你就来,“绝活”的舞台从来都是兼容并蓄。大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”的比赛进行到第四场,也迎来了不一样的元素,不同于第一场粉末罩工的指尖绕利器、不同于第二场线路工的高空秀绝技,也不同于第三场管工的钢铁打造,这场比赛尽显婉约、优雅。

完全沉醉于作品创作中。

  9月29日上午9点,伴着淡雅的古琴音乐,“最牛绣娘”决赛在大庆市工人文化宫体育馆内拉开帷幕。经过40分钟的细致绣制,2号选手由佳凭借过人的技法、针法,绣出的作品立体、灵动,色彩搭配艳而不俗,最好地诠释了荷花的动人气质,获得“最牛绣娘”称号。

  行针运线对绘画作品再创作

穿针引线。

  这场比赛的内容是用苏绣手法现场绣制荷花,荷花的图案只是在绣布上简单勾勒出的轮廓,选手们必须根据自己的理解,让荷花立体、真实起来。了解苏绣的人都知道,这是一个以针脚细腻、色彩淡雅、绣品精细而著称的绣法,身为中国四大名绣之首,苏绣的绣娘们必须以针代笔,用针线在绣布上“画”出她们自己领悟中的美景。比赛中要绣制的荷花也不例外,规则中并没有规定针法、用色,全凭选手自由发挥。

  苏绣的作品一般都比较耗时,一个30厘米见方的作品最少要用半个月的时间才能绣制完成。所以,参加比赛的8位选手为了今天的比赛,早早就开始准备,现场绣制的都是已经初具雏形的半成品,只需现场完成剩余部分即可。

用指尖拈出绣花针。

  裁判长宣布“比赛开始”的话音一落,绣架前的绣娘们伴着古琴的音乐,拈起不足半根手指长的绣花针开始穿针引线。其中,2号选手由佳最擅长弹丝,所以现场她劈线的速度最快、手法最娴熟,一根细如毛发的绣线,经过她一拈、一扯,立即分成很多份,她迅速取过一根准确地穿过了绣花针。

  看过2号选手由佳赏心悦目的穿针引线,再看5号选手赵春霞,她虽然不是场上最年长的选手,却是接触刺绣时间最长的选手,做了20年刺绣工艺的她,此时正在绣荷花杆上的小毛刺。就看她把绣线快速地缠在绣花针上,待大小适宜,用绣花针穿过绣布,用力一拉,一个圆的、凸起的小毛刺就完成了。这种绣法称为“打籽绣”,在这里用来绣小毛刺,平时最多的是用来绣青花瓷瓶,更显瓷瓶画面质感。

作品初具雏形。

  赛程过半,经过选手们的绣制,荷花图案已跃然于绣布之上,她们用自己的针线对绘画作品进行的再创作,堪称形神兼备。

  色彩搭配艳而不俗立体灵动

起针、落针间尽显优雅。

  看一幅苏绣作品的好坏,针法技法是首要,绣品的色彩和画面质感也不可忽略。其中色彩搭配是重要一环,配线必须要细致,否则很可能失之毫厘,差之千里。就是这看似简单的红花绿叶,要用到的绣线颜色也有十余种,光是花朵的颜色就要有好几个层次,以体现出花朵的立体、灵动。而选手们要绣制的荷叶部分,更是要通过颜色的搭配展示出荷叶的凹兜,在追求立体的同时,还要注意叶子、花朵的纹理。

在花瓣处落针。

  选手们的作品各具特色,3号选手史秋菊平时最擅长色彩搭配,比赛中她的用色、搭配独树一帜。她大胆地尝试用紫色作为花瓣的颜色,这种生活中并不多见的荷花颜色,也在她的绣制下十分出彩,紫色的花瓣与深绿色的荷花杆同为冷色调,用色十分沉静,这样更凸显出了荷花的高尚、圣洁,在一片粉色花瓣中让人眼前为之一亮。

荷叶显出立体形态。

  细细品鉴8位选手的作品,虽说各有千秋,但仍是2号选手由佳的作品最为吸人眼球,哪怕不懂刺绣知识的观众都可以看出,“那朵荷花,像活了一样”,舒展的花瓣,像是被微风吹拂,轻柔又有张力地伸向一侧,细致的绣功让花瓣迎着光看上去十分有光泽,就像在摆动;再看花旁的荷叶,浅色的地方是上表面,丝丝纹理清晰至极,深色的地方是与荷叶杆连接的凹兜处,就像阳光照射投下的一截阴影,既写实又能凸显花朵的立体。整体颜色艳丽却不俗套,所有颜色都搭配得恰到好处。

评委点评选手作品。

  比赛接近尾声,8位选手的作品也接近完成。作为评判标准的技法、针法,在比赛过程中,评委们都已心中有数。而通过色彩运用,最后形成的画面质感则是要看成品来评判的部分。最终,2号选手由佳凭借过人的技法、针法,绣出的作品更是立体、灵动,配色秀雅,艳而不俗,形神兼备地诠释出了荷花独有的气质,获得本场比赛“最牛绣娘”的称号。

  绝活展示手腕翻飞玫瑰“绽放”

选手合影。

  堪比发丝的绣花针、细如蚕丝的绣花线,在选手们的指尖缠绕,场上的恬静、优雅的比赛氛围还在萦绕,一旁的绝活展示也来斗艳。同为手工类绝技,绝活展示的钩花也是毫不逊色,一团毛线,一根钩针,不需要多余的工具与材料,绝活展示选手闫杰就可以让玫瑰在指尖绽放。

  就看闫杰左手拿起深红色的毛线,右手拿起钩针,用钩针前端回过来的弯勾,钩住毛线,掐住毛线的手指稍稍松开,右手手腕一翻转,一个看似不起眼的“小疙瘩”就完成了。两三分钟后,手腕翻飞间,“小疙瘩”越来越多,聚集在一块,就变成了错落有致、波浪线形的毛线花边。每个波浪的顶端到底端都差不多三四厘米高,钩了差不多十几厘米长的花边,闫杰放下了钩针。

  这也不是玫瑰啊?别急,只见闫杰拿出一根针,把长条状的花边用两根手指一收、一拈,本来单调、无趣的波浪形花边,瞬间变成了一朵绽放的玫瑰花朵,就这么开在闫杰的手间,不论是从大小还是颜色上看都十分逼真。

  不论是精工出细活的刺绣,还是巧手出精品的钩花,这些手工工匠们都用她们对手工的挚爱与技艺,给我们奉上了一份不可多得的视觉盛宴。

  文/大庆日报记者 徐智慧 摄/大庆日报记者 孙娜

关键词:咱们工人有绝活 最牛绣娘
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复