您所在的位置: 庆网专题

“咱们工人有绝活”之“最牛管工”:“良”工巧匠 稳中求胜

2017-10-09 10:22    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛管工”开赛,4号选手郭忠良连闯三关摘桂冠

      “良”工巧匠 稳中求胜

亲友团场下助威。

  金秋九月,天气渐凉,“绝活”赛场,战火依然。9月28日上午,大庆眼科医院杯第七届“咱们工人有绝活”之“最牛管工”决赛,在炼化公司检维修厂如期举行。

场上,他们是竞争对手,势均力敌;场下,他们是黄金搭档,维护装置。

  参加本次比赛的6名选手,分别是1号选手邹尚国、2号选手徐亚龙、3号选手庞鹏、4号选手郭忠良、5号选手王苹、6号选手苗君,每个人都是身经百战、经验丰富的行家里手。

“最牛管工”郭忠良。

  经过三轮紧张激烈的比拼,4号选手郭忠良稳扎稳打,成为“最牛管工”。

  第1关 心中有数 冠亚争夺精彩纷呈

使用梅花扳手,拧紧螺栓。

  第一关比拼的项目是紧固DN150法兰,要求每名参赛选手不用力矩扳手,只使用梅花扳手,将法兰上的8条螺栓拧紧,并且要求法兰面平整、严密。这个过程看似简单,实则难度很大,对选手的基本功考验很大,若非身怀绝技,岂敢上阵争锋。

  随着裁判员一声令下,比赛开始。6名选手同时上阵,各个胸有成竹,一副胜券在握的样子。5号选手王苹是检维修三车间的管工,参加工作的15年时间里,练就了一身好本领,对他来说,紧固法兰,小菜一碟。王苹先将螺栓插进螺栓孔内,用手指快速拧动,多年的管工生涯,让他的手稳而有力。秋风甚紧,阵阵袭人,人们站在室外均已感到浑身凉意,却丝毫不影响王苹紧固法兰。

  6号选手苗君出手不凡,按照比赛要求,螺栓必须紧固在180牛/米—210牛/米的范围,这样垫片才能处于最佳受力状态,不易泄漏。要想做到这一点,拧动8条螺栓的力道必须一致,这一点难不住苗君,只见他动作麻利,刚一亮相,便引起了场外观众的注意。

  其他几名选手也不甘示弱,全力应战,来自检维修一车间的4号选手郭忠良,动作虽然不如5号选手和6号选手快,但气度非凡,不慌不乱,用手拧上螺栓后,随即拿起梅花扳手,对角拧紧,从容沉稳,颇有大将风范。

  高手对决,分秒必争。尚未到规定时间,场上选手均已完美收宫,5号选手王苹和6号选手苗君势均力敌,都得了89分,但是王苹在速度上以一秒之差领先苗君,暂时位列第一。

  郭忠良则以一分之差,排在第三名。

  第2关 兄弟同心 黄金组合一马当先

第二关,化“敌”为友,合力闯关。

  第二关是按照图纸要求,用PVC塑料管配置管道。与上一轮比赛不同的是,这轮比赛一改各自为营、单兵作战的比拼方式,选手们需要两两结对,并肩作战。

  刚才还是针锋相对的对手,此时却变成了相互配合的盟友,这种变化选手们能否适应?能!只见他们双双站在操作台前,迅速进入作战状态,无需语言交流,一个眼神、一个动作便各自心领神会,整个操作过程干净利落,只凭一把直尺便将管件连接,下料精准,对接到位。

  1号选手邹尚国和2号选手徐亚龙这对同盟兄弟,虽然上一轮比分落后,却毫不气馁。他们都是经验丰富的老管工,对图纸了然于胸,对管线长短了如指掌,配合又默契,真可谓是训练有素的黄金搭档。

默契配合配置管道。

  两个人用一把直尺应付全局,先将直尺在管线上飞快地一比量,快速切割下来,然后凑到热熔机前进行热熔、连接。在两名选手的相互配合下,管道被配置得四平八稳,横平竖直,无论垂直度还是平行度都无可挑剔,赢得了评委的一致好评。

  高手之争,比的是技术水平和临场发挥。这一关,4号选手郭忠良与搭档3号选手庞鹏,在配置管道的整个过程中表现非凡,他们不慌不乱,沉着冷静,仔仔细细地完成每个操作步骤。

  这一回合,1号选手邹尚国和2号选手徐亚龙遥遥领先,而4号选手郭忠良则和搭档排名第二。

  第3关 熟能生巧 稳中求胜摘得桂冠

制造马鞍口。

  一关更比一关难,第三关要求选手在DN150的管上画出正交的马鞍口,然后使用气割下料、对口,点焊连接,一次成型。

  这轮比赛,选手们还是不能使用直角尺、曲线板这些工具,全凭一双眼睛。这对选手们来说可真是一次严峻的考验。不过,真金不怕火炼,在场的几位高手精神抖擞,各显神通。

  制造马鞍口,1号选手邹尚国最擅长,只见他以目为尺,马鞍口画的丝毫不差,打磨、切割、焊接,动作纯熟,一气呵成,引来场外观众的阵阵称赞。

  4号选手郭忠良虽然在前两场比赛中都位居人后,但每次比分都跟第一名的选手相差不多,这一局更是打起精神,凝神迎战。为了画出更为精准的标记,郭忠良索性摘掉手套。只见石笔在管上飞快移动,转眼间标记便画好,动作之迅疾,标记之精美,达到了一种近乎完美的境界。

焊花飞溅。

  随后,他一边转动管子,一边切割,焊花飞溅,一个马鞍口现于众人眼前。紧跟着,郭忠良操起电焊机,动作熟练地将马鞍口焊死,焊缝严密、平滑,真可谓严丝合缝。

  十几分钟的时间很快过去,场上选手先后收官,1号选手邹尚国不负众望,以94分的高分获得第三轮比赛第一名,比位列第二的4号选手郭忠良高出两分。

  三个回合的较量过后,大赛进入尾声,那么究竟谁能夺得最终胜利?人人屏息静气,等待宣布结果。邹尚国、徐亚龙、王苹三人均获得过单场比赛的第一名,夺冠有望。然而,评委最后宣布夺魁的竟是4号选手郭忠良!场外观众这时才发现,郭忠良不显山不露水,每次单轮比赛虽都不是第一名,但是发挥稳定,场场比分靠前,如此实力选手,获得“最牛管工”,实至名归。

  文/大庆日报记者 卞鹤 实习生 邓新潮

  摄/大庆日报记者 孙娜

关键词:最牛管工 咱们工人有绝活
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复