您所在的位置: 庆网专题

杜尔伯特好尔村土地入股引项目"贫地变沃土"

2017-08-21 08:35    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:盐碱地发包,废弃地种稻,土地入股引项目,村民生活节节高

      杜尔伯特好尔村“贫地变沃土”

  杜尔伯特腰新乡好尔村,盐碱地成片,洼地、废弃地围村,发展经济的底子薄得很。怎么办?

  上天给的资源条件改变不了,但通过后天的努力,一样可以把日子过得红红火火。

  做为全村的“火车头”,村党支部成员集思广益,到处找发展村集体经济好路子,琢磨让农民腰包鼓起来的好方法。

  “盐碱地、低洼地如果能利用上,肯定是一个致富好路子。”好尔村支部书记高秀生和党员们合计着村发展大计。针对村内实际,好尔村党支部成员们迅速分工,结合村情实际,广泛搜集有盐碱地需求的企业信息,层层筛选,逐一洽谈。功夫不负有心人,黑龙江美科瑞科技有限责任公司看准这块“宝地”,和村委会签订了7000亩盐碱地水稻种植发包合同,发包期限25年,实现变废为宝。

  为了有效盘活村内闲置资源,村党支部还针对村废弃地等荒地资源,制定了村内发包方案。党支部带头发动农民自筹资金20万元,在村内到林肇路两侧的洼塘、废弃地种植水稻200亩,将水田发包给农户种植,大大提高了村集体经济效益。

  只要找对路子,贫地也能变沃土。村党支部把盐碱地和低洼地变废为宝的事,在村子里传开了,提起村党支部,村民都竖起大拇哥:“做事靠谱,跟着干肯定能赚钱。”

  好尔村抓住农业供给侧改革和县委县政府构建产业链、价值链倒逼农业结构调整契机,引导农户调整种植结构,走合作经营之路,大力发展订单农业,极大的促农增收。组建的好尔现代农机专业合作社采取统种、统收、统销的方式,集中种植高粱、甜玉米。今年该村又与胡吉吐莫镇粮库签订高粱1万亩种植订单、与克山长明食品有限公司签定甜玉米2700亩种植订单。与此同时,该村还大力发展棚室经济,党支部成员先后到北京、天津、哈尔滨等地联系销路,绿色果蔬不仅卖得出更卖上了价。为帮扶村内35户贫困户,该村免费提供53个大棚种植香瓜和西瓜,从育种、技术指导到最终销售,全程跟进帮扶。35户一年实现销售收入100余万元。

  富起来的好尔村又开始着力打造品牌农产品,集中种植红谷子1000亩,注册包装“俏馥香”牌小米,通过互联网营销、设立代销点等方式,实现生产、加工、销售一条龙的经营模式,产品畅销沈阳、哈尔滨等地,每年盈利60余万元,农户人均可增收1.8万元。今年,村党支部又以土地入股的方式,与大庆梓辉建筑安装有限责任公司签订帮扶合同,由公司出资组建占地面积1500亩的生猪养殖基地,预计年可栏出生猪10万头。

  逐渐富起来的好尔村开始为村民谋民生福利,不断改善村民生活生产条件。几年来,共争取少数民族项目、扶贫项目等资金573万元,新建文体休闲广场1处,安装路灯40盏,硬化巷道12.6公里,实现水泥路屯屯通。为63户弱势群体,在国家补贴基础上村再补贴28.4万元用于解决住房。每年出资5万元改善村环境卫生;每年免费为村民提供合作医疗费用36.2万元;免费为全村缴纳自来水、有线电视费12万元。

  “咱们党支部,就是为百姓办实事的。当好领路人,带领村民向幸福出发!”高秀生说,芝麻开花节节高,今年将一如既往地服务好村民,和大家一起奔向更富裕的生活。

  大庆日报记者 崔义鑫

关键词:杜尔伯特 项目引进 盐碱地
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复