您所在的位置: 庆网专题

大庆全面打响脱贫攻坚战

2016-03-14 10:46    来源:大庆网    编辑:石 晶

  党的十八大以来,中央把扶贫开发纳入“四个全面”战略布局,这是改革开放以来的首次,打赢脱贫攻坚战是我国全面建成小康社会的底线目标。

  那么,如何做好新形势下扶贫开发与脱贫攻坚工作?中央扶贫开发工作会在顶层设计层面提供了战略引领,省委扶贫开发工作会也就此作出深刻部署。日前,大庆市委农村工作暨扶贫开发工作会议召开,大庆市全面打响脱贫攻坚战。大庆市委书记赵铭指出,坚决打赢脱贫攻坚战,是各级党委和政府必须完成的重大政治任务,是大庆市各级各部门的共同责任。在扶贫开发工作中,要把握“精”和“准”的核心要求,坚持问题导向,找准“贫根”,对症下药、靶向治疗,切实提高扶贫工作的针对性和实效性。

  通过实施精准扶贫、精准脱贫,到2020年前,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,两个贫困县全部摘帽,解决区域性贫困。

  扶持谁?

  扶贫必先识贫。在大庆市委农村工作暨扶贫开发工作会议上,大庆市长韩立华指出,精准扶贫、精准脱贫,首先要弄清楚“扶持谁”的问题,摸清“家底”,找准“贫根”,才能开好“方子”。

  “一切的精准,最最关键的是人的精准。精准扶贫的基础,是建档立卡,把人确定准,接下来的事就好办多了。”采访中,大庆市农委扶贫办主任陈虹如是说。

  陈虹说,2014年,我省启动了对贫困人口建档立卡工作,对农村贫困人口家庭基本信息、致贫原因、包保人等情况,逐一进行了登记确认。截至当年年底,大庆市有两个贫困县,其中,林甸县为国家级贫困县,杜尔伯特县为省级贫困县,贫困村90个,贫困人口11万人。

  建档立卡工作运行一年多,按照中央要求,去年,我省又启动建立了可进可出机制,“其目的,就是保证真正贫困的人一个也不漏。”陈虹说,从去年下半年开始,按照省里统一部署,大庆市各县区组织开展了“回头看”,对贫困对象进行重新“普查”,把新增的贫困人口及时“拿”进来,同时,把已经脱贫和不符合贫困标准的“剔除”出去,确保扶“真贫”。

  陈虹说,建档立卡就是摸清贫困“家底”的过程,通过精准到每户每人、逐户逐人的建档立卡,能更清楚地掌握大庆市贫困布局结构,比如都是哪些群体,占多大比例,处在一个什么样的贫困水平,实现信息的实时掌握。同时,根据掌握的这些信息,逐户逐人分析贫困成因,找准根源,然后从最直接、见效最快的措施入手,因户施策,实施贫困人口真正脱贫。目前,“回头看”工作基本接近尾声,大庆市部分村屯正在加紧对贫困人口进行公示,下一步,省里会集中对贫困人口信息进行“更新”,预计4月初完成。过些天,市里还要组成督查组,抽几个村认真看一看,防止造假等问题出现。陈虹说:“这次‘回头看’之后,年底各县区还要再‘看一遍’,把这一年新增的人再加进来,让真正贫困的人一个也不落。”

  一边“找人”,另一边,扶贫工作也要“立马干”。那么,今年先“扶谁”?

  “谁更贫困就先帮谁,哪个村的事儿更着急就先帮哪个村,突出重点村和困难群体,优先帮扶。”陈虹说,帮助贫困人口成功脱贫,是一个逐步推进的过程。今年,大庆市坚决实现脱贫人口25200人,完成整村脱贫20个村以上的目标;2017年林甸县、杜尔伯特县脱贫摘帽,大庆市95%的贫困村达到脱贫标准;2020年前全面消除贫困村,现行标准下的农村贫困人口整体脱贫。

  谁来扶?

  找准扶贫对象,接下来,就是明确“谁来扶”。

  所谓,众人拾柴火焰高。吸纳各界力量,着眼全面脱贫,扶贫开发不是扶贫工作系统的“内部事务”,而是各地方、各部门共同推进的“大战略”。

  按照部署,对于有脱贫任务的县区,大庆市要求要把脱贫工作纳入经济社会发展总体布局,统筹谋划、推进和落实,从加快做强县域经济、建好美丽乡村、均衡发展好农村公共服务,以及提升社会保障兜底水平等四个方面,想对策,出实招,见实效。

  李虹说,目前,市里已经与省里立下了“军令状”,市里与各县区、乡镇、村屯签订了“责任状”,层层传导施压,实现脱贫工作责任全覆盖。

  在解决由“谁来扶”这个问题上,大庆市明确了四个层面的责任。第一个是,县的主体责任。各县要立足扶贫对象的数量和分布,明确县、乡、村各自的脱贫任务和责任,把压力传导到每一个村屯,把责任落实到每一个人。县区党政主要领导在统揽脱贫工作全局的同时,还将带头驻点帮扶、带头调查研究、带头检查督办。第二个是,相关部门的行业扶贫责任。除了机关企事业单位定点扶贫外,民政、社保、建设等部门也要把涉及自己那一块儿的脱贫工作研究好,拿出有效办法,做好联动配合。第三个是,社会的帮扶责任。大庆市将通过加强宣传引导,动员各类企业、志愿者等社会力量参与到脱贫攻坚战中来。第四个是,带头人的责任。重点是三类人:一是村级干部,要充分发挥组织引领作用;二是示范典型,包括当地走出去的社会人士、回乡创业的大学生,要引导带动致富;三是新型经营主体,尽可能地吸纳当地贫困人口就业。

  李虹说,新形势下,扶贫工作光靠政府“单打独斗”是不行的,需要全社会“握拳出击”,才能汇聚起强大的力量,贫困人口才能脱贫致富。

  怎么扶?

  党的十八大以来,党中央对新时期扶贫工作提出了“六个精准”,即:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。那么,精准扶贫,怎么扶?

  项目扶一把。改变贫困村、贫困人口的贫困现状,增收是关键。各县区将积极打造立乡立村产业,切实增强“造血”功能。各贫困县和贫困村,将根据国家和省里产业和项目的政策扶持方向,科学谋划一批脱贫项目。比如,立足贫困村资源优势,加大水田开发力度,建设饲草饲料基地,种植谷子、杂豆、油料、地瓜、药材等特色作物;扶持贫困村建设标准化养殖场(小区)、绿色蔬菜生产基地,建立农畜产品加工厂,做大做强农业生态旅游产业。李虹说,今年全省扶贫开发工作,重点依然是整村推进。目前第一批20个村、4000万元扶贫专项已下达大庆,大庆市各部门将切实组织好整村推进项目实施,严格执行招投标、采购和项目质量监管程序,高标准建设好扶贫开发项目,确保完成今年的整村脱贫任务。

  另外,大庆市还将通过不断完善贫困地区交通、住房、水电、文化、教育、卫生、养老等民生工程,确保贫困农民经济收入与生活质量双重提升,全面提升贫困农民幸福指数。就贫困户个人而言,大庆市将积极组织技能培训,授以“一技之长”,对因灾和投资不当造成贫困的农民,将通过落实一个项目、办好一件事情、提供一个路子,增强脱贫信心,达到脱贫效果。

  政策扶一把。抓住农村致贫根本原因,统筹安排资金,制定针对性扶持政策,重点实施教育扶贫、健康扶贫、最低生活保障等项工程。比如,开展医疗保险和医疗救助脱贫。针对患有大病需要长期治疗的贫困户,纳入大病统筹,增加报销比率。组织贫困农民参加农村扶贫小额保险试点,减少意外伤害遭受的损失;实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。针对纳入社保兜底的贫困人群,在享受社会低保的基础上,同时享受就医、就学、燃煤用电补贴、殡葬“四免”等生活救济政策,落实贫困户摘帽不摘政策等。

  农业带头人扶一把。专业合作社、龙头企业是农业生产的“能人”,发挥这些新型主体帮带作用,是最直接有效的措施。李虹说,合作社、龙头企业等新型主体,具有资金、市场、人才、技术等多方面的优势,鼓励新型经营主体充分发挥带动服务的功能,吸收贫困户入股、入社,对贫困农民实施土地流转、农田托管、代耕代收、产品销售等服务,解决贫困农民生产没资金、管理上不去、经营收入低的状况。大庆市各地、各部门将积极帮助贫困村组建合作社、引进龙头企业建基地、发展订单,与贫困户开展合作。同时,对于吸纳贫困户的新型主体给予政策倾斜,促进新型主体带领贫困农民脱贫的积极性,与贫困户共同享受扶贫政策带来的收益。

  社会力量扶一把。动员社会上有能力、有意愿参与扶贫的企业、组织和个人,将更多资源投入到扶贫失业上来。李虹说,近期,大庆市将组织赴北京开展经贸洽谈活动,届时,部分贫困村代表也将随行。“社会上爱心企业很多,如果能争取到他们的投资是最好的了,即便没有投资,能给些扶贫资金,或者帮咱农民买买农产品,找找销路,也是好的。”

  总之,大庆扶贫攻坚战,将完全按照党中央和省委的决策和部署,以“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。

关键词:

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复