| 手机版
国际

尼克松曾赞李光耀是“小国家的大政治家”

添加日期: 2015-03-23 07:15

尼克松曾赞李光耀是“小国家的大政治家”

    在《领导人》这本书里,尼克松说李光耀是“小国家的大政治家”。尼克松的说法一方面是鉴于过去李光耀治理新加坡时的卓越表现,另一方面则是基于李光耀对国际事务的见解常常充满了睿智。如果说,李光耀是我们这个时代还活着的为数不多的杰出战略家,那应该是没有疑问的。

    作为一个已经90岁的老人,李光耀的头脑依然活跃而且清晰。他不是一个崇拜书本理论的人,他不受教条主义的约束,他的见解来自他的实践和思考,因此,他谈论一个问题时往往能够深入到不同的层次和面相,超越自己的好恶和价值观,从而做出理性而且客观的论断。我认为,相对于他说了什么而言,他的思考方式和讲述方式,更值得我们学习借鉴。下面我们就来品读下近期出版的这本《李光耀论中国与世界》。

    举一个例子来说。比如,他认为“中国不会成为一个自由的西方式民主国家,否则中国就会崩溃。” 他同时也认为中国在未来的50年里不可能不发生大变革;他并不反对民主,事实上,他认为长远来看,民主制度是具有制度优势的;但是,他认为,自由的民主制不见得是唯一选项;他对民主制度有诸多批评,他认为总统制下诞生好政府的可能性比议会制要来得低;他不赞成一人一票,他主张有家庭的、40岁到60岁之间的人应该一人两票,因为这些人思考问题时会考虑他们的孩子;他发现人民经常会犯错误,他们有时会非理性地选择领导人;菲律宾实行的是美国式的宪政,但菲律宾社会秩序混乱、发展水平低下;在具体的情境中,民主或者威权谁优谁劣,要看它能否带动经济增长并解决就业问题;如果一种制度能够推动科技事业大繁荣、能给人民带来幸福、能解决社会问题,那就不应该放弃……

    有太多的人都是非此即彼、非黑即白的。书呆子或者是头脑简单的人不大能够领会李光耀上面这些思想当中微妙的转折和递进的层次。当然,他很多地方是省略的,他的话是讲给那些具备听话能力和良好的听话习惯的人听的。顺便说一句:有良好的听话习惯甚至比有听话能力还要来得重要,因为这可能会保证我们会听见别人到底说了什么。

    在李光耀价值观的谱系上,他看重人才,因为一切竞争最后都是人才的竞争,正是因为此,他强调英语的重要,因为这可以让你在全球范围内来引进需要的人才;他对开放的重视程度超出我们的想像,因为一个国家是否安全、能否增长,最关键的是因素不是这个国家是不是民主,而是这个国家的人口因素,包括是不是方便移民进来;他认为创新精神和企业家精神比技术能力更重要;他极为重视法治;他对美国文化、中国文化、印度文化的诸多批评,显示了他非常重视文化因素……

    我不是说李光耀的每一个观点都是正确的。比如他对平等的那些议论就让我感到惊讶。他认为人类是不平等的,不应该追求平等。他似乎不知道平等是一个政治概念。但总体来说,《李光耀论中国与世界》是一本当代的《隆中对》,对于我们从宏观上把握未来世界的演变格局是大有好处的。

相关新闻
© 1997-2015 大庆网 版权所有