您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

沙特“反腐风暴”致201人被捕 涉案金额逾千亿美元

2017-11-10 20:02    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

利雅得消息:沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜当地时间9日发表声明称,该国的反腐败调查工作正在迅速进行,目前被拘留人数已达201人,涉案金额逾千亿美元。

沙特官方通讯社指出,截至目前,沙特反贪机构共抓捕了208人,后释放了7人,还有201人被关押接受调查,其中至少包括11名王子和数十名王室成员及商业权贵。声明还称,“已经发现的腐败行为的潜在规模非常大”,根据过去三年的调查发现,在过去数十年间,约有至少1000亿美元(约合人民币6639.5亿元)被“系统性腐败所滥用”。

据沙特媒体报道,截至目前,沙特银行已冻结涉案人员的1700多个账户。但沙特政府强调,遭冻结的账户均为个人银行账户,正常的企业商业行为不受干扰。沙特官方拒绝透露更多关于涉案人员的身份细节,以尊重被调查人的隐私。

据沙特阿拉伯阿拉比亚电视台此前报道,本月4日晚间,沙特阿拉伯国王萨勒曼颁布命令,宣布成立最高反腐委员会,以严厉打击腐败行为,保护国家利益。该委员会被赋予调查、逮捕、冻结银行账户等权力。

有分析认为,这一委员会的建立可能将有助于加速沙特的国内改革进程。不过也有独立观察人士指出,由于涉贪腐被捕人员大多是皇室、政府和商界人员,最高反腐委员会在具体操作中将很难对腐败行为作出清晰界定,也很难彻查多年来沙特的商业交易行为中是否存在贪腐现象。(完)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心