您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

“爆买”变“爆诊” 中国游客成日医疗界救世主

2017-11-10 20:10    来源:人民日报海外版-海外网    编辑:鲁石明

资料图(图源:日本雅虎网站)

中国人赴日爆买已经不是什么大新闻了,如今渐渐火爆的是“访日医疗旅游”这样一种新的旅游方式。2010年,日本政府提出“新成长战略”,提倡国际医疗交流,此后,日本医疗观光相关机构如雨后春笋般不断涌现。在访日游客中,既有开私人飞机且携私人保镖而来的大富豪,也有注重自身健康管理的年轻白领精英,不胜枚举。当下,普通老百姓去日本“求医”的趋势渐渐明显。其中,赴日中国游客占很大一部分,中国游客或成为日本医疗界的救世主。

据日本“文艺春秋在线”网站报道,从中国前往日本进行医疗旅游的人正在逐渐增加。文中再现了这样一个医疗场景。

“先把腿弯一下,再把腿伸一下,对,就这样,然后抬起双臂。感觉还可以吗?”这是一名医生正对赴日中国游客进行诊察。而此时,这名中国游客正横卧在数米长的巨大检查设备内部。旁边,一位同行的口译者将技师的话翻译成中文。中国游客微笑着回答,“脖子有点痛,要是再垫一个枕头就好了。”

该场景出现在日本东京23区的某医院内。这是一个中等规模的医疗机构所运营的专业检查中心。在该院内接受检查的是来自中国的赵先生,他所做的项目是被誉为“查癌神器”的PET-CT。最近,像赵先生一样赴日接受身体检查和治疗的中国人正在增加,他们就是所谓的“访日医疗旅游者”。

为何选择赴日进行医疗检查?

赵先生表示,“在中国有很多医术精湛、学识渊博的医生,也有很多设施完备的医院。不过,因为患者数目太多,有的医生1天要接诊100甚至数百个患者。”而且,2010年,日本政府提出“新成长战略”,提倡国际医疗交流,即接纳外国患者。此后,各种医疗观光机构如雨后春笋般涌现。如今,日本的很多医院都完善了相关设施,积极地接纳外国患者。

据粗略统计,至今为止,以中国为主,每年至少有5万人以医疗目的访日。在费用方面,检查和治疗有所不同,如果是检查的话,25万日元(约合人民币1.5万元)至40万日元(约合人民币2.3万元)价位的项目最受欢迎。

日媒表示,日本政府在2010年提倡的新成长战略,对日本医疗界来说是一个大转机。而访日中国医疗旅游者或成为日本医疗界的救世主。

赴日医疗旅游存在误区和隐患

据中国日报网报道,很多中国人认为日本的技术就一定好于国内,实在是误区,日本拥有的一些仪器,在国内顶级医院也有,国内专家水平也很高。如果身体有恙,却仍然拖着,执意去日本检查,舍近而求远,费钱不说,耽误了病情就更不值得。并且,一些服务不完善的中介机构不配备专门的医学翻译,为了便宜而采用没有医学背景的留学生等担任翻译的话,往往会出现很多问题。

近年来,国外先进技术和先进设备不断被引进国内,医疗水平也在不断地完善之中。我们有理由相信国内的医疗条件未来会更好,不出国门就能享受到先进的医疗。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心