您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

歼-20运-20已开展编队训练 不久可担负战备任务

2017-11-10 20:05    来源:环球网    编辑:鲁石明

11月10日,中国空军官方首次证实,歼-20、运-20已开展编队训练,专家称这意味着这两款机型在不久的将来就能担负战备任务。

11月11日,是中国空军成立68周年纪念日。10日,中国空军新闻发言人申进科在空军举行的纪念活动上表示,5年来空军高新武器装备成体系发展。列装歼-20隐身战斗机,进一步提升空军综合作战能力;列装运-20大型运输机,使空军战略投送能力迈出关键性一步。目前,歼-20、运-20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。军事专家认为,这意味着歼-20和运-20已经具备了执行作战任务的基本条件,在不久的将来能担负战备任务。

这是官方首次证实,歼-20、运-20已开展编队训练。在此前,10月23日央视军事频道曝光了5架歼-20战机编队飞行的画面;更早一些时候,中国空军官方账号“空军发布”发布4架歼-20战机同框的照片,这一系列的举动引起外界广泛关注。

作为中国自主研制的最先进的战斗机和运输机,歼-20和运-20从诞生之日起就备受外界关注。歼-20战机是继美国F22、F35之后,世界上第3款正式列装的四代机,具有良好的隐身性能,超声速巡航能力和超视距打击能力。 2011年1月11日歼-20首架原型机从成都某机场腾空而起在空中飞行了约18分钟。2017年9月28日,国防部发言人吴谦首次对外证实,歼-20飞机已经列装部队。

运-20是中国自主研发的新一代战略军用、多用途、大型运输机,于2013年1月26日首飞成功。2016年7月7日,运-20飞机正式列装空军航空兵部队,填补了国防中远程战略运输的空白,标志着空军战略投送能力迈出关键性一步。

中国“英雄试飞员”中国试飞研究院副院长张景亭10日接受《环球时报》记者采访时表示,“歼-20、运-20已开展编队训练”这一官方消息的发布有多重涵义。首先从技术方面讲,从单机训练到编队训练,从单机到多级技术上是很大的提升。其次从协同方面讲,从本机型的多机协同、编队协同以及本机型和其它机型的编队协同,在作战技术上进步很大。

一款新型战机从列装部队到担负战备值班任务要经历循序渐进的过程。一般而言,飞机在列装部队后,首先要对飞机自身、飞机战术性能等性能特点进行摸索和运用。其次在飞机装备到一定数量规模后,要进行战术科目训练,这包括编队训练,实弹射击,模拟对抗等等科目训练。

张景亭介绍,从列装到担负战备值班任务这个过程非常漫长,“训练过程和内容都非常多,包括武器使用,电子设备使用等等。这其中编队系统训练在整个作战训练体系中占有重要位置,这意味着多机在空中能相互支援,信息共享,是实现担负作战值班任务很重要的一个环节。”张景亭认为,作为大型运输机,在训练过程中,相比歼-20,运-20会更快地担负作战值班任务。

“多名飞行员具备通飞歼-20、歼-16、歼-10C等多种新型战机的能力。”则对外释放了一个新信号,这意味着中国空军少数部队同时列装了多型战机,中国战斗机飞行员具备同时飞多个机型的能力。在以前中国空军战斗机飞行员多是单飞一个机型。“这表明飞行员能力的提升,飞行员同时具备多种机型的飞行能力,更有利于武器装备发展,作战性能的提升。在飞行员调配使用方面也更灵活,更游刃有余。”张景亭分析。

另据中国空军官方微信“空军发布”10日消息显示,人民空军在作战和训练中牺牲的1776名飞行人员烈士、被授予荣誉称号的263名英模人物的名字镌刻在空军英雄纪念墙上。在2015年11月11日中国空军发布的消息中,这两个数字分别是1767位

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心