您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

西班牙首相拉霍伊向该国分裂势力发出严厉警告

2017-10-12 19:00    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

综合消息:西班牙首相拉霍伊11日向该国的分裂势力发出严厉警告。他指出一旦确定加泰罗尼亚正式单方面宣布独立,中央政府就将接管自治区的权力。

拉霍伊当天在召开政府紧急会议后对外宣读有关声明,表明上述立场。西班牙各界以及国际舆论均对此高度关注。

资料图:西班牙首相拉霍伊。

拉霍伊表示,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特应在本月16日前明确告知中央政府,加泰罗尼亚是否宣布独立。他说这将决定中央政府的应对措施。

拉霍伊指出,如果普伊格德蒙特在16日宣布独立,他将会有3天的修改时间,即到19日宣布放弃独立。否则,西班牙政府将动用宪法155条,接管加泰罗尼亚地方政府的权力。

西班牙《世界报》等媒体报道,西班牙中央政府已经就有关声明形成书面文件,并由拉霍伊签发。报道称普伊格德蒙特于11日下午收到该文件。

普伊格德蒙特在10日的加泰罗尼亚自治区议会全会上请求“暂缓宣布独立”,以便留出几周时间与中央政府对话;西班牙中央政府称相关表态不可接受。

法新社等媒体的报道称,拉霍伊的有关立场目前获得了西班牙最大反对党社会党等主要政党的支持。

西班牙加泰罗尼亚自治区本月1日举行“独立公投”。西班牙中央政府拒绝承认公投有效,西班牙宪法法院此前也已裁定公投非法。

加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,是西班牙最富有的地区之一。由于公投带来的不确定性,一些企业已经表示计划将总部迁出加泰罗尼亚。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心