您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

国家林业局:中国成为世界林业产业发展最快的国家

2017-10-12 23:42    来源:央视新闻客户端    编辑:鲁石明

国家林业局今天(12日)发布,我国林业产业5年来取得了显著的变化和成就,成为世界上森林资源增长最多和林业产业发展最快的国家。十八大以来,在国际林业产业形势极不稳定的5年里,我国林业产业仍然保持稳步增长,产业规模快速壮大,产业集中度明显提高。2016年,我国林业产业总产值6.49万亿元,比2012年增长2.54万亿元,增幅达75.4%。2017年上半年的林业产业总产值为2.77万亿元,预计全年可突破7万亿元,将比5年前翻一番。人造板、木地板、松香、家具、竹藤制品主要林产品的产量和贸易额均居世界第一。

5年来,我国林业产业涌现出一些新业态,一些新兴产业的蓬勃发展,扩展了林业产业的内涵和外延。森林旅游产业创造社会综合产值从2012年的4400亿元增长到2016年的9500亿元,成为最具增长潜力的林业朝阳产业。竹缠绕复合材料技术作为一项全球独创的竹材高附加值利用技术,又一次刷新了中国竹材工业在世界的高度。木煤、生物质颗粒、生物质气化多联产等新兴产业体现出林业在可再生能源领域的潜力,大规模产业化应用前景可期。

根据《林业产业发展“十三五”规划》,到2020年,我国林业产业的总体目标是,总产值达到8.7万亿元,实现产业发展模式由资源主导型向自主创新型、经营方式由粗放型向集约型、产业升级由分散扩张向龙头引领转变。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心