您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

与恐怖主义作战2年:俄助叙从IS手中解放逾89%领土

2017-09-30 20:28    来源:中国新闻网    编辑:鲁石明

据俄罗斯卫星网报道,截至今年9月20日,叙利亚军方在俄空天军支持下,共击毁恐怖分子设施9.6万余处,已将超过89%的叙利亚领土从“伊斯兰国”恐怖组织武装分子手中解放出来。

资料图片:俄罗斯军队的“格里戈洛维奇上将”号护卫舰向叙利亚境内的极端组织目标发射“Kalibr”巡航导弹。

参与战斗

叙利亚政府军与各大武装组织武装分子自2011年3月起,持续爆发武装冲突。

2015年9月30日,叙利亚总统巴沙尔•阿萨德请求莫斯科提供军事援助,俄罗斯总统普京向俄罗斯联邦委员会提交一份同意在海外动用俄罗斯武装力量的决议。俄罗斯联邦委员会一致对总统提议表示支持,俄罗斯空天军、海军和特种部队在叙利亚参与战斗。

俄罗斯海军驻地中海舰队为赫梅明姆基地保障防空,用巡航导弹对“伊斯兰国”恐怖分子的阵地进行高精度打击,并保障物资供应。

当地时间2016年10月20日,叙利亚阿勒颇,无人机航拍叙利亚政府控制区与反对派控制区交界。

解放阿勒颇

2012年至2016年期间,叙利亚第二大城市阿勒颇陷入激战。冲突爆发期间,该市人口从250万人减少到100万以下。

2016年夏,叙利亚军队在俄空天军支援下,彻底包围阿勒颇并将其围困。

2016年秋,也是在俄军机和导弹的支援下,叙军开始对阿勒颇东面发起最后攻势,夺回对该市控制权。

同年12月22日,叙军指挥部称,阿勒颇市已完全从恐怖分子手中解放,现已完全为政府军掌握。

俄海军“埃森海军上将”号护卫舰和“克拉斯诺达尔”潜艇一昼夜内向巴尔米拉地区的极端武装设施发射了4枚巡航导弹。

解放巴尔米拉

叙利亚古城巴尔米拉自2015年5月被恐怖分子控制。叙政府军在俄空天军支援下顺利解放该古城。

之后,恐怖分子再次占领巴尔米拉。

2017年3月3日,叙利亚政府军和民兵在俄罗斯空天军支援下二次解放巴尔米拉。当时距离该城被“伊斯兰国”恐怖分子控制过去两个多月。

俄军潜艇发射“口径”巡航导弹,打击“伊斯兰国”位于叙代尔祖尔郊区的指挥部、通信站和弹药库。

解放代尔祖尔

叙利亚东北部城市代尔祖尔和距离代尔祖尔两公里的机场被恐怖分子包围3年多。2017年1月底,IS武装分子切断该市士兵与空军基地的联络。虽然IS经常使用人弹和汽车炸弹发起袭击,代尔祖尔驻防军队仍继续保持防守,并定期开展反攻。9月5日,叙利亚政府军在俄空天军支援下,成功突破“伊斯兰国”防线,解放代尔祖尔。

据俄罗斯国防部统计,叙军在俄空天军支援下,在代尔祖尔战胜“伊斯兰国”所取得的胜利,从规模上来说超过近3年来的所有胜利。

俄罗斯地缘政治研究院院长、军事科学博士康斯坦丁•西夫科夫认为,解放代尔祖尔后,与“伊斯兰国”恐怖组织恐怖分子的斗争将在叙利亚东部和北部一些小型居民点进行。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心