您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

中国游客出国游玩生病60万包机回国 小感冒也要花上万

2017-08-03 15:03    来源:今日头条    编辑:刘盼

资料图

据《法制晚报》报道,近日,一则“重庆女游客巴厘岛突发急症,60万包机回国”的新闻在国内热传。事实上,中国游客在海外医疗遇到的费用高昂问题,远远超过国人的想象。

携程旅游近日发布的报告显示,从出境游意外险的理赔统计看,中国游客在海外的医疗价格远超国内,其中北美、欧洲、澳洲、日本最贵,人均医疗费用通常达到国内的10倍以上,最高超过30倍。

携程数据显示,如今医疗风险已成为中国游客出境旅游的主要风险之一。统计数据显示,旅游意外险的理赔金额中,医疗费用占比达到13%,仅次于旅程取消、延误。

从医疗理赔案例来看,泰国、日本、印度尼西亚等国家和地区,是中国游客的医疗高风险目的地。在医疗费用支出方面,泰国、美国、日本等是医疗花费最多的国家和地区。特别是人均医疗费用支出,北美(美国、加拿大)医疗费用最高。

具体来看,欧洲和北美两大区域,人均支出医疗费用都超过了10000元。其中泰国主要发生骨折摔伤、意外伤亡、转运等情况比较多,故医疗费用支出高。

案例:境外感冒发烧 也要花上万元

在国外游玩时,最常见的医疗事故有摔伤、感冒发烧、肠胃问题,各国费用也有很大差异。例如,此前游客李女士一家三口到美国旅游,孩子发烧咳嗽需要就医,最终在医院诊断治疗总计花费17000多人民币。此外,游客张先生在美国纽约旅游期间被狗咬伤,处理伤口也花了2万余元,而类似情况在国内只要几百元。

除了普通的伤病,中国游客在海外,医疗费用最高、最难以承担的是医疗转运回国,至少需要几十万元。例如,游客陈女士在澳大利亚凯恩斯浮潜时发生溺水,最终产生救援转运费用近21万元,医疗费用20万元。此外,还有一位游客在新西兰皇后镇自驾翻车,全身多处骨折,产生的救援转运回国费用达27万多元。法晚

建议:买足额医疗保险避免天价医疗账单

如何避免旅途中在海外产生巨额的医疗费用呢?对此,携程旅游专家提出了几点建议。

第一,出境旅游前要购买带有足够医疗保额的旅游保险产品。尤其前往医疗费用昂贵的国家,如欧洲、美加、日本,建议购买20万元至50万元医疗保额的产品。

第二,旅游保险应包括救援服务。由于救援服务涵盖了医疗转运和送返回国、协助就医、垫付医疗费用、电话翻译、遗体运返等多项服务;海外旅游期间,环境陌生以及沟通障碍还有昂贵的医疗转运费用都对旅客治疗造成障碍,所以一定要购买含救援的旅游保险。

第三,在境外生病或发生意外,应尽量在境外就医,不要拖延回国内治疗。拖延治疗,很可能导致病情或伤情加重。此外,游客若未在境外就医,保险公司理赔时很难分辨是否在保单有效期内发生,认定责任难,如果没有境外报案,很可能被拒赔。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心