您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

法美失和,马克龙竟邀特朗普参加国庆阅兵

2017-07-14 14:45    来源:南方都市报    编辑:崔丹丹

7月14日是法国国庆日,巴黎的地标香榭丽舍大街将举行一年一度的国庆阅兵式,而今年的观礼嘉宾将是美国总统特朗普,他应法国总统马克龙的邀请访问法国并以外国元首的身份观礼。

邀请特朗普的决定让马克龙在法国朝野遭到了激烈的批评。从理念层面上来看,法国国庆节是为了纪念法国大革命的关键事件———1789年7月14日巴黎民众攻占巴士底狱和1790年巴黎“联盟节”,具有浓厚的意识形态色彩,被认为体现了法国独特的政治价值。特朗普上台后的言论和行动与法国政治价值观相差甚远,根据民意调查,仅有14%的法国人认同特朗普的所作所为。从现实层面来看,特朗普在法国大选中多次发声,支持马克龙的头号对手国民阵线主席勒庞,在英国脱欧问题上一直为英国脱欧派打气,唱衰马克龙最看重的欧盟的前途。特朗普在不久前还单方面宣布退出《巴黎协定》。可以说,特朗普和马克龙两人在政治理念和具体政策等诸多方面存在不可调和的分歧。

事实上,面对咄咄逼人的特朗普,马克龙此前也保持了强硬的姿态。比如6月1日,马克龙针对特朗普宣布退出《巴黎协定》的决定,打破传统,用英语和法语发表电视演讲,并对美国人民呼吁“让我们的地球再次伟大”。既然如此,马克龙又为何冒着舆论的批评,邀请特朗普参加法国国庆阅兵式呢?

首先,邀请美国总统出席2017年法国国庆阅兵典礼计划其实早在美国大选前就已敲定,因为2017年正好是美国参加第一次世界大战100周年,1917年4月6日,威尔逊总统正式宣布加入协约国,并且派遣美国军队开赴法国前线参加对德作战。美国的参战弥补了协约国方面因为俄国退出的损失,对于长期和德国僵持不下的英法等国而言是雪中送炭。因此,马克龙邀请特朗普共同参加法国国庆阅兵典礼其实是对美国和法国历史友谊的纪念。

其次,马克龙邀请特朗普访法也有示好的意味,有助于改善本来已经紧张的法美双边关系和欧美关系。虽然马克龙和特朗普在应对气候变化问题上的分歧目前已经公开化并且难以在短时期内化解。但是,这并不意味着法国在其他领域不需要美国的合作。马克龙在6月1日的演讲中就特别声明:“美国依然是法国的盟友,在反恐、国防、安全、经济、工业等领域问题上可以继续展开合作”。具体而言,法国需要美国在联合国支持其提出的组建撒哈拉非洲联合反恐部队的动议,同时在打击恐怖组织网络问题上也离不开美国的帮助和支持。同时,公平贸易问题也将是特朗普和马克龙将要讨论的关键议题,因为美法两国互为重要的出口市场,在特朗普和马克龙都要振兴制造业的前提下,如何协调两国的经贸关系也是一个难题。

最后,如果结合马克龙上任后的外交举动来看,邀请特朗普访法还有提高法国国际地位的考虑。马克龙在上任后两个月内,先后成功邀请普京和特朗普两位重量级大国领导人访问法国。根据学者分析,马克龙在巧妙利用法国的外交传统和历史遗产——— 先在凡尔赛富丽堂皇的王宫中会见普京,后在香榭丽舍大街盛大的阅兵式中和特朗普并肩而立——— 其实都是为了营造法国重返世界主要舞台的形象。这些外交举动对他争取更多的民意支持、改善个人形象,甚至顺利推进改革都有潜移默化的积极影响。

从欧洲层面来看,马克龙也有争取跻身欧洲主要领导人的打算,英国首相特雷莎·梅因为英国大选中保守党的糟糕表现而位置不稳,而德国总理默克尔不但即将面临9月份的大选,而且和美俄两大国领导人关系都比较紧张。马克龙能让法国代替德国,重回欧盟头号领导者的位置上吗?让我们拭目以待。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心