您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

“跑得最快”地铁线路!武汉最快地铁线年底开通

2017-06-28 12:24    来源:武汉晨报    编辑:石琳

武汉最快地铁线年底开通,跑完全程35公里只需43分钟。昨天下午3点,随着武汉地铁阳逻线(即21号线)沙口站至军民村站区间最后一榀梁混凝土浇筑完成,阳逻线高架段区间贯通。目前,全线还剩下800米地下盾构区间正在掘进。这条武汉目前设计“跑得最快”的地铁线路,跑完全程35公里只需43分钟,预计今年底通车。

进度

高架区间贯通

可先分段调试

下午3点,记者爬上22米高的高架桥梁,亲眼目睹了区间最后一榀梁混凝土浇筑完成,这预示着阳逻线高架区间贯通。

据了解,阳逻线全长35公里,由25公里高架区间和10公里地下区间组成。武汉地铁集团建设事业总部副总经理温裕春介绍,目前全线仅剩下800米地下区间还在盾构掘进,预计8月高架加隧道的全部区间贯通,9月轨道贯通。

“25公里长的高架段贯通后,可以先进行分段调试。”温裕春说,为了完成今年通车目标,土建做到哪儿,后面的轨道铺设、设备安装调试环节就跟着做到哪儿。现在全线16座车站主体结构已全部完工,正在进行装修,装修工程量也已完成40%~50%。

难点

跨越河、公路

高压线、高压燃气管

阳逻线高架区间于2015年7月18日开始施工,在建设过程中,遇到不少难关。

区间横跨滠水河时,正处于去年7月遭遇洪水时期,水位超出历史警界线,施工难度大,施工方法要求高。

区间需跨越汉施公路,车流量大,特别是大型车辆不分白昼密集向阳逻港码头运送集装箱,交通疏解难度高,施工场地受限。

高架区间还要穿越18处220KV高压线,协调量和迁改难度大,工期紧。另外,最后10跨桥梁桥桩正好位于管径426毫米高压燃气管的上方,涉及整个阳逻居民用气,影响范围广。为保证施工安全,确保施工工期,武汉地铁和参建方多次召开专家论证,反复调整施工方案,加强与周边管线单位的沟通,确保了高架区间全部贯通。

意义

从新洲金台到主城区

只需40多分钟

温裕春介绍,阳逻线目前设计时速限速为100公里,比目前主城区地铁最高限速80公里要快20公里,这也是目前武汉“跑得最快”的一条地铁线路。

阳逻线途经江岸、黄陂和新洲三个区,全长35公里,在黄陂、新洲的线路占总长度的71%。设站16座(6座地下站,10座高架站),全程跑完预计43分钟。也就是说未来通车后,金台、阳逻的市民乘地铁到主城区,只需40多分钟,而现在开车则需一个多小时,坐公交则需一个半小时。

阳逻线和多条线路可换乘,在后湖大道站与3号线换乘、在百步亭花园路站与规划14号线换乘、在新荣与1号线换乘、在施岗与规划10号线换乘。

阳逻线的通车,将大大方便新洲、黄陂新城区的市民出行;同时给沿线的商业开发也带来极大便利。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心