您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

女子晕倒军医专家团旁获救 被20秒救活10分钟恢复意识

2017-06-22 10:08    来源:华西都市报    编辑:王东旭

女子晕倒军医专家团旁获救 被20秒救活10分钟恢复意识

资料片

6月21日清晨,来自军医院的多位心脏疾病专家准备乘坐南航航班前往延安市、志丹县和宜川县,他们准备参加优秀医疗资源深入革命老区系列公益活动。摆渡车刚开出不久,车上就“乱了”——有人在砸驾驶室的玻璃,有人大声喊道:师傅,快停车,有人晕倒了!快停车!

20秒,生命重新开始

出于职业敏感,摆渡车上军医们没有迟疑,迅速拨开人群来到晕倒乘客旁边。晕倒的是一位年龄在30岁左右的年轻女性,躺在摆渡车上,一动不动。

医生们迅速上前,进行快速检查。

意识,没有!

大动脉搏动,没有!

呼吸,没有!

当发现倒地者已经没有心跳时,医生们一致意识到问题的严重性:心源性猝死!对于猝死的急救,时间就是生命。业内一直有“黄金四分钟”的说法,也就是说心肺复苏和除颤的关键时期在心脏骤停之后的4分钟内。

要知道,心源性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%。大多数人没等送到医院就已经死亡。而对于心源性猝死,有效的心肺复苏是最为关键的抢救措施。

上手!

没有任何犹豫,几位医生同时开始对患者进行心肺复苏。

胸外按压:医生们迅速找到按压部位,开始按压。(这种按压对他们来说应该跟吃饭差不多吧,只不过他们还没吃早饭)

这时,周围的空气好像停止了流动,没有声响,周边的乘客盯着这一幕,这个经常在电视上出现的场景,

居然今天在他们身边真实上演!

经过短暂的心脏按压后,晕厥的女士肢体突然有了动作,医生们迅速检查了一下脉搏,心跳有了!

在场见证抢救过程的其他乘客看了下表,从他们发现患者倒地昏迷,到心跳恢复,整整20秒!大家都知道,这20秒意味着一条生命!

10分钟,意识恢复

我真不知道我到底经历了什么!

“赶紧往回开,师傅,把摆渡车开回登机口!”

医生们迅速和司机沟通,他们知道,抢救还没有结束。与此同时,已经有旅客拨打了120急救电话:首都机场航站楼候机室,女性,症状:晕倒,怀疑是心源性猝死,请尽快安排救护车。

车内没有任何人反对,摆渡车原路返回登机口。得把患者抬到候机室的椅子上,让她平台,并等待120急救车。

坏了,没有担架。经过沟通,大家发现,机场短时间内无法快速协调过来担架。此时,晕厥的女士已经恢复了意识,睁开了眼睛。有人以为只是简单的晕倒,建议:这会儿没有担架,能不能让她自己走到候机室。

不行!肯定不行!医生们知道心源性猝死即使恢复心跳后,也要保持平躺,以防患者呼吸道堵塞。

众人拾柴火焰高,医生、乘客们过来帮忙的乘客将患病的女士以平躺的姿势抬到了候机室。放平、侧卧,等待救护车到来。

不久,晕厥的女士恢复了意识。她说,她有过原发性、一过性心脏病史。刚刚在摆渡车上,她只觉得眼前一黑,就没有意识了。她不知道,在她晕倒的这10多分钟里,她与死神擦肩而过——因为她足够幸运,倒在了一堆国内心内科专家的旁边。

不是每位猝死者都会如此幸运!

这是一次幸运的晕倒,这位乘客晕倒在一群医生身边,幸运地得到最及时的抢救。但不是每一个人都会如此幸运!!!

这些军医救治女乘客后,又匆匆赶往老区。

他们是由心内科主任陈韵岱带领的医疗专家团队,包括徐勇、李玉峰、韩宝石、辜小芳,李俊峡、崔振双、石宇杰。

今天中午,他们已经到达延安,随即投入到公益活动中。

来,一起抬!

多知道一点

心源性猝死

目前,估计全国有心血管病患者2.9亿,其中心肌梗死患者约250万,心力衰竭约450万,心源性猝死发生率为41.8/10万人,每年我国心源性猝死发病人数超过54万,相当于每天约1500人因心源性猝死离世——这是一个非常惊人的数字,因此心源性猝死需要得到社会更多关注。

心源性猝死是异常凶险的心血管疾病,患者在病情基本稳定的情况下突然发生严重心律失常(一般为心室颤动或室性心动过速)导致迅速死亡,

心脏骤停通常是引发心源性猝死的直接原因。心脏在一瞬间丧失泵血功能,导致以脑为首的所有组织器官血供完全中断,进入临床死亡。一旦进入生物学死亡也就是脑死亡,则无可挽救。

专家提醒,患者一旦遭遇反复不明原因的晕厥无法立刻判断疾病类型,一定要及时就医,如伴有冠心病、心肌梗死等心血管疾病的患者,更应该引起重视。通过连续心电监测对晕厥的病因鉴别诊断,再对其致猝死的危

险性做出科学分析,采取合适的措施,防治其复发、避免发生心源性猝死。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心