您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

三部委再出手整治校园贷 网贷平台一律暂停校园贷业务

2017-06-18 11:44    来源:北京青年报    编辑:张璇

资料片

6月16日江西金融办官网披露的文件显示,中国银监会联合教育部以及人力资源社会保障部于5月27日发布了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务,对于存量业务要制定整改计划,明确退出时间表。

2016年12月,银监会、教育部等六部委曾联合发布《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,加大对网贷机构开展校园贷业务的清理整顿,但仍有部分地区存在校园贷乱象,特别是一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题仍突出。

为进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险,《通知》要求,现阶段,一律暂停网贷机构开展校园贷业务,要逐步消化存量业务。杜绝网贷机构发生高利放贷、暴力催收等严重危害大学生安全的行为。

对于存量校园贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等情况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表。对拒不整改或超期未完成整改的,要暂停其开展网贷业务,依法依规予以关闭或取缔,对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。

大学生作为一个特殊的信贷群体,缺乏稳定收入和还款能力,借贷风险大。为切实规范校园贷管理,杜绝校园贷欺诈、高利贷和暴力催收等行为,《通知》要求未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

同时,未经校方批准,严禁任何人、任何组织在校园内进行各种校园贷业务宣传和推介,及时清除各类借贷小广告。

银监会在堵住了网贷平台进校园的同时,也正在推进银行进入校园市场,为广阔的校园消费市场打开了“正门”。《通知》称,商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品。

上证报记者了解到,此前中国银行、建行已经重启了校园贷业务。6月16日,上海首批两家试点机构上海银行、中银消费金融有限公司与全国教育系统的综合性互联网平台“易班网”正式签署校园金融框架合作协议,协同开展正规的校园消费信贷服务。

与校园贷同步进入校园的还有金融安全意识教育工作。以上海为例,各商业银行向全市46所高校开展金融知识普及,累计举办9场校园讲座、26次入校设摊,共为5700余名高校学生提供宣传咨询服务,将正确的消费观教育融入丰富多彩的校园文化和主题教育中。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心