您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

比特币发明人身价超百亿 比特币矿业投资者关心币价

2017-06-02 14:50    来源:石家庄传媒网    编辑:张璇

比特币发明人身价超百亿 揭比特币之父

沉寂多日的比特币借“勒索”病毒卷土重来,并开启似曾相识的暴走模式。这种被称作“数字黄金”的虚拟货币,8年间暴涨300万倍,连中国大妈都进场了。有人认为这是一个击鼓传花式的游戏,有人坚信比特币会成为稀缺资产,更有人说它会是在历史长河中闪光的一个节点,而多数人不求甚解,只是惊叹于又一轮的财富大爆发。

究竟是谁创造了比特币?关于比特币的发明者一直没有定论,普遍的说法是日本人“中本聪”(Satoshi Nakamoto)。2009年1月3日,世界上第一批比特币被“挖”出,这种由一个代号为“中本聪”的人设计的数字货币正式诞生,而自那一刻起已有15个人先后被怀疑是“中本聪”。2014年美国权威媒体揭露,本名为“中本聪”的日裔美国物理学家,就是传说的“比特币之父”,但这位老教授坚决否认。

2016年5月,澳大利亚工程师、企业家克雷格·怀特(Craig Wright)公开表明他就是比特币的创造者——中本聪。但仅过了几天,怀特本人就“投降”了,发表道歉信称“拿不出关键证据”证明自己。尽管中本聪被提名为2016年诺贝尔经济学奖候选人,但他的真实面纱还未被完全揭开。

而跟比特币扯上关系后,克雷格·怀特就被警方盯住了。据媒体报道,神秘人物“中本聪”手握100多万个比特币,按照目前每个15000元人民币来算,他的身价超过150亿人民币。而按照最初的严格设计,比特币的总量被限制在2100万枚,目前已有1400万枚左右被开采出来。

创始人身份存疑,那比特币又是如何造出来的呢?获得比特币的办法有两个,一是下载软件不停运算,二是在网络交易平台买入。2013年12月,记者采访了重庆的比特币玩家冯毓鹏,冯老板向记者展示了传说中的比特币神器———美国蝴蝶矿机。“我对收回投资成本还是信心十足的。但如果电费成本超过50%,那么挖矿就铁定亏本了。”

比特币的过程被形象地称为“挖矿”,挖矿的参与者就是“矿工”。图为一台比特币矿机,挖矿者根据特定算法,通过大量计算产生去中心化的数字货币,谁先解出这道数学题谁就获取一个比特币。“假设解题是在扔3个骰子,谁扔出来点数小于5就对了,扔出来比较困难,但是验证却很简单。”

2017年4月6日,四川马边藏身大山深处一小电站旁边,天嘉网络最大比特币“矿场”内6000多台比特币矿机正不停地“挖矿”。由于比特币价格持续火爆,世界各地的矿机都在极速运算,开采剩下的700万枚。现在,全球有七成的比特币都产自中国。

这是一场军备竞赛,比特币获取难度也在不断增加,奖励随之不断减少,比特币开采要消耗大量电力,全球矿场目前每小时耗电大于60万度,每年超过52亿度,出于成本考虑,许多矿场选址在西南山区水资源充沛、离水电站近的地方。

尽管价格一路疯涨,但并不是所有的矿场都能赚钱。一位矿场经营者曾发帖讲述他的伤心往事:能否找到便宜的电、能否维持矿机稳定运转、能否找到租金适宜的场地,都影响着运营一家矿场的成本。如果运气差赶上币价下跌,赔钱更成了大概率事件。图为四川甘孜孔玉乡,Haobtc比特币“矿场”经理郭华(音译)在查看“挖矿”设备。

比特币矿业投资者关心币价,更担心政府的态度和金融机构的政策。比特币诞生之初那几年,各国政府视之为洪水猛兽,至今绝大多数政府都不认可比特币是货币。2013年11月19日,美国参议院就为比特币举行特别听证会,相关利益方向急切地向参议院证明,比特币并没有什么“危险之处。

尽管政府多次提示炒币风险,但由于去中心化、不可复制、跨境转账时间快、手续费低、支持跨国小额支付、能实时查看历史账目等原因,比特币很快获得部分前沿网民与资本的青睐。图为2013年10月,世界上首台比特币ATM机诞生在加拿大,通过这台机器可以双向兑换比特币和加元。

不久之后,国内首个比特币ATM机入驻位于上海张江高科技园区的一家咖啡厅。通过这个终端设备,人们可以用人民币直接购买比特币,当时1人民币可换0.370个毫币,但不支持反向购买。

2013年12月,北京一家餐馆悄然开启了比特币支付,当时吃一顿650元的饭,需支付0.13个比特币。

比特币的出现也必然催生了各种交易平台,据估算国内至少有几十个类似平台,且受2016年底比特币价格持续上涨影响,各平台的活跃度与交易数据呈井喷上升趋势。图为比特币中国(BTC China)交易网站CEO李启元与公司logo合影。

比特币中国这家公司还推出了一款创新产品,世界上第一个掌上ATM,商家宣传无论你走到那里,都可以把ATM带在身边,随时随地,想用就用。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心