您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 国际

韩特检组首试“硬闯”青瓦台吃闭门羹 警卫不认搜查令

2017-02-04 08:38    来源:哈尔滨日报    编辑:郭淼

韩国青瓦台总统府。

韩国负责“亲信干政”事件调查的特别检察组3日试图进入青瓦台搜查,遭总统府方面拒绝后最终无功而返。

特检组人员当地时间10时左右抵达青瓦台,随即向总统府警卫人员出示搜查令,要求对方提供协助。但青瓦台方面坚持认为,总统府是涉及国家机密的安保重地,特检组人员不能进入搜查。双方就搜查的方法、对象和范围进行磋商后未能缩小分歧,僵持大约5个小时之后特检组人员撤离。商谈中,青瓦台提出可以用“自愿提交”的方式向特检组提供调查所需材料。

据韩联社报道,特检组2日晚收到首尔中央地方法院颁发的搜查令。按照搜查令中的内容,总统朴槿惠被列为犯罪嫌疑人,涉嫌受贿以及滥用职权等。这份搜查令的授权期限为7天,这意味着特检组仍将有机会尝试进入青瓦台。

这是特检组首次尝试进入青瓦台搜查,同时也是有关方面首次试图以现任总统涉嫌犯罪为由搜查青瓦台。韩国此前从未有过相关方面成功进入青瓦台进行搜查的先例。

据韩国法律,搜查涉及机密的军事及其他场所,必须事先得到相关负责人许可。但同时,有关人员不得无故拒绝搜查请求,除非相关活动侵犯到关键国家利益。

特检组表示,计划在下周晚些时候对朴槿惠进行当面调查,在此之前有必要搜查青瓦台以确定相关物证。不过,青瓦台方面一直以安全为由,拒绝特检组进入。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心