您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

长春打掉跨10省市特大校园贷诈骗团伙 涉案超百万

2017-01-11 22:20    来源:新华社    编辑:鲁石明

11日,吉林省长春市公安局对外通报,长春警方历经4个月侦查,成功打掉一个跨东北三省及广东、上海等10省市,专以大学生为侵害对象的特大“校园贷”诈骗团伙,抓获团伙成员8名。全国20余所大专院校150余名大学生被骗,涉案金额超百万元。

去年8月,长春市公安局朝阳区分局破获一起“校园贷”诈骗案件。调查发现,犯罪嫌疑人李继东交代的犯罪事实有很多疑点。去年12月初,吉林市又出现多起“校园贷”诈骗案件。经调查,这些案件均与大学刚毕业的李继东有关。

长春警方经过深入调查,查明李继东背后指使人为社会人员张弦。警方立即将张弦抓捕归案,随后又将辽宁省和吉林省涉案的大学生孔某、王某等6人抓获。

长春市公安局朝阳区公安分局民警王旭介绍,张弦和李继东等人谎称,只要学生提供信息就能贷款,他们能帮助屏蔽学生的信息,可以不用还款,而学生还能得到千元左右的好处费,很多学生轻信了他们的谎言。实际上不法分子私吞了大部分贷款,欠下的贷款还要大学生们自己偿还。

王旭说,这个团伙采取传销模式,在大学生中发展孔某、王某等骨干“下线”,孔某、王某等人又通过同学,在广东、广西、山东、河北、重庆、上海等地发展“下线”,造成全国20余所大专院校150余名大学生被骗。

目前,此案仍在进一步审理中。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心