您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 国际

英国驻欧盟大使宣布辞职 称政府脱欧谈判目标未知

2017-01-04 16:48    来源:中国新闻网    编辑:

中新网1月4日电 综合报道,3日,英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯宣布辞职。他在辞职信中称,英国政府驻布鲁塞尔的代表不知道首相特雷莎·梅退欧谈判的目标。

罗杰斯在信中称,他的任期将于今年10月结束,而他认为,在英国与欧盟的谈判中,最高级别的团队最好能够从头到尾保持一致,从英国启动里斯本条约第50条到谈判完成为止。因此,在今年晚些时候再更换大使人选是“没有意义的”,他因而决定现在辞职。

罗杰斯称“我们还不知道政府会为退欧后的英国同欧盟的关系设定什么样的谈判目标”,甚至欧盟本身的政治形态和将主导与英国谈判的人选也只有在今年晚些时候才会明了。

他表示,自己自6月以来就反复表示,英国在未来的许多机会将来源于一个简单的事实——离开欧盟,并拥有选择不同道路的自由。而其他更多的部分,则将完全依赖于未来几年内,谈判团队能够达成的协议的准确面貌。他呼吁驻布鲁塞尔的团队详细而无遮掩地向政府高级部长们提出自己的意见。

罗杰斯2013年被时任英国首相卡梅伦任命为英国驻欧盟大使,任期至今年结束。罗杰斯在英国即将开始脱欧谈判的关键时刻辞职,对需要谈判专家的英国而言是一个打击。

英国媒体上月曾报道说,罗杰斯私下表示,英国与欧盟的谈判有可能长达10年,即使协议最终达成,也需要其他27个成员国的批准,失败的机率很大。罗杰斯这一悲观预期引发一些英国国会议员的抨击,指责他是不识时务的悲观者。

英国政府发言人表示,罗杰斯选择在此时辞职,是为了让政府能够在正式启动脱欧程序前找到继任者。英国政府对他过去三年的工作表示感谢。

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心