您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 社会

沈阳铁杆儿"追星族":冬季观流星-14℃算"高温"

2017-01-04 16:13    来源:沈阳晚报    编辑:

“金星合月”之后,深邃的苍穹依然不会寂寞。1月3日,2017年首场流星雨象限仪座流星雨如期而至。沈阳多位铁杆儿“追星族”自发前往白清寨山区进行观测和拍摄,享受这场闪耀的星空盛宴。而让“追星族”开心的是,户外温度达到-14℃,对比往年象限仪流星雨的观测,这绝对算是“高温”。

“追星族”凌晨赴山区追“星”

1月2日的晚上,你的朋友圈是不是被一对“情侣”刷屏了——一轮明月和一颗璀璨的金星?没错,作为2017年迎来的第一个天象奇观,当晚,沈阳夜空上演“月姑娘”携手爱神“维纳斯”漫步苍穹的浪漫美景。俗话说,好事成双,看过了金星合月,1月3日,2017年的第一场流星雨——象限仪流星雨光临地球,它与英仙座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,而它较大的每小时天顶流量、亮流星多、漂亮的掠地流星,吸引过不少天文爱好者。

为了享受这场闪耀的星空盛宴,1月3日凌晨,来自沈阳天文爱好者协会的多位铁杆儿“追星族”自发前往白清寨山区进行观测和拍摄,欣赏壮美的星空和不时划过天际的流星。

沈阳天文爱好者协会专家郭正强介绍,象限仪流星雨的活跃期出现在每年的12月28日至翌年1月12日,根据预报,极大值出现在1月3日22时前后,最佳观测时间是1月3日22时至1月4日凌晨天亮前。

最舒服的观星方式是躺着看

与观测其他天象不同,观测流星雨并没有人们想象的那么高大上——只要找到远离光污染且四面开阔的地方后,单凭一双肉眼就可以细细欣赏。郭正强告诉记者,由于极大值是在1月3日22时左右,因此,在1月3日凌晨,抓拍到的流星并不是很多,只有十几颗,但他觉得值了。

在老郭看来,看流星最舒服的观星方式就是躺在防潮垫上看,这样不仅不累脖子,观看的视角范围也最大。而此时,清透的星空除了给人带来视觉上的震撼,还有那一瞬间美得让人落泪的感动。

让老郭庆幸的是,虽然已是“二九”,但此时的气温却比往年高多了,虽然户外温度达到-14℃,但这对于“追星族”来说,绝对算是“高温”了。往年观测象限仪流星雨,户外温度都得在-20℃,最冷的一次甚至达到了-30℃,人在外面站不了10分钟就得回车上缓一会儿。

郭正强表示,除了象限仪流星雨之外,市民本月还可观测金星东大距(1月12日)和水星西大距(1月19日),而对于流星雨来说,12月的双子座流星雨最值得期待。

沈阳“追星族”有200余人

在沈阳,像老郭这样的“追星族”有不少,神秘夜空中闪烁的星星是他们永远不变的最爱。

老郭告诉沈阳晚报、沈阳网记者,目前,沈阳铁杆儿天文爱好者有200多人,他们是一群由大学生、教师、公务员、企业老板等组成的天文发烧友,其中,80后和90后是主力军。

追“星”有啥好处?老郭感慨,或许在外人看来,他们这种追法儿有些折腾,但对于“追星族”们来说,早把目睹一颗颗流星在月夜中刺破长空,当成是一种减压的方式。“现在的工作节奏太快,我们这么追星,虽然身体上疲劳点儿,但对于精神层面来说,却是一种减压。此外,还能交到不少知心朋友,天文爱好者普遍素质挺高,这些人都挺实在的,很靠谱儿。”郭正强说。

沈阳晚报、沈阳网高级记者 白昕 文并摄

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心