您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 国内

中国发布反腐倡廉蓝皮书:2016年正风反腐向纵深发展

2017-01-04 12:07    来源:中国新闻网    编辑:

中新社北京1月4日电 (记者 蒋涛)中国第六部《反腐倡廉蓝皮书》(简称“蓝皮书”)4日在北京发布。该蓝皮书指出,2016年全面从严治党深入推进,正风反腐的力度丝毫不减,制度“笼子”越扎越紧。

此次蓝皮书由中国社会科学院科研局、中国社会科学院中国廉政研究中心、社会科学文献出版社联合发布。中国社会科学院中国廉政研究中心课题组对东、中、西部8个省区组织的反腐倡廉成效问卷调查显示,超九成官员和超七成城乡居民对党风廉政建设和反腐败斗争“有信心”和“比较有信心”,比2012年分别提高9.9%和10.2%。

蓝皮书指出,2016年惩处腐败力度不减、节奏不变,监督力量得到进一步发挥,深化改革强化对公共权力的约束,规范公共资金资产资源的管理,深化党员干部作风建设与道德诚信管理,尤其在惩处腐败方面紧抓不放、利剑高悬。具体表现在:

——“打虎”步伐依然铿锵有力。1月到9月,处分省部级官员67人。截至目前,31个省区市均有“老虎”落马,司法、环保、安监、国企等多个领域均有中管官员被查处,反腐败不做“选择题”,充分显示了中央有腐必惩、有贪必肃的坚定决心。

——涤荡“四风”寸土不让。2016年1至8月,处分26609人,占四年总数的30%,已超过2013年、2014年全年总数。

——严肃查处“基层贪腐”。据不完全统计,2016年上半年,纪检监察机关共查处扶贫领域不正之风和腐败问题5292个,给予党纪政纪处分5737人,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

——“第二战场”战果卓著。据统计,2014年1月至2016年11月,中国从70余个国家和地区追回外逃人员2442人,追回赃款85.4亿元人民币。

蓝皮书盘点了2016年党风廉政建设十件大事,包括:中央制定《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等重要法规制度;中央部署开展“两学一做”学习教育;两高联合发布《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》;中央部署推进国家监察体制改革试点;中办印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》;二十国集团杭州峰会达成重要反腐成果;中央彻查辽宁拉票贿选案;白恩培等腐败分子被判处终身监禁;电视专题片《永远在路上》热播;巡视对中央国家机关全覆盖任务基本完成。(完)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心