您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 社会

国家外专局与上海推21项举措探路国际人才引进

2016-10-13 20:45    来源:中国新闻网 

中新社上海10月13日电 (记者 许婧)中国国家外国专家局与上海市政府13日在沪签署合作备忘录,提出了21项创新举措,推进张江国家自主创新示范区建设国际人才试验区。

这21项创新举措包括开展创新政策的先行先试、建立健全国际化运行机制、建立健全外国人才管理服务机制和探索实施市场化用人机制四大方面。

在上海市人社局局长赵祝平看来,该试验区作为开展外籍人才引进、管理等政策创新和服务创新的实验平台,将为进一步集聚海外智力资源、推进建设国际人才高地注入一剂“强心针”。

根据备忘录,国家外专局将在区内推进“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”整合工作,制定人才签证实施细则,明确外国人才申请和取得人才签证的标准条件和办理程序,实现外国人来华工作许可和居留许可并联审批模式。开展外国高层次人才出入境便利措施等政策制度创新的研究和先行先试。

同时,依托张江波士顿园等在海外设立的人才预孵化基地,健全人才、技术、项目、资本一体化的合作、孵化和引进机制。围绕张江综合性国家科学中心建设,依托蛋白质中心、上海光源、量子卓越中心等大科学基础设施,引进一批国际顶尖人才。鼓励外国高层次人才到张江示范区开展研发合作、项目聘用、考察讲学等活动。在张江建立引智示范基地,承接引智项目并完善配套服务。

试验区还将建立外国高层次人才数据库。设立首席外国专家评选制度,对首席外国专家给予特殊保障。开展外国高层次人才国际商业医疗保险结算中心建设试点,构建适应外国人才需要的国际医疗中心。完善外国人才表彰奖励制度,对张江示范区发展作出重要贡献、成就突出的外国人才,可授予相应的荣誉称号。

在探索实施市场化用人机制方面,将探索给予外国人才股权激励、技术入股等激励措施。采取政府购买服务等方式,建立健全外国人才的跟踪服务机制。(完)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心