您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

张铎:我和陈松伶是丁克一族

2016-04-30 11:50    来源:网易娱乐 

赵宝刚导演的《老有所依》正在热播,剧中,张铎与刘涛(微博)饰演一对80后夫妻,原本还算不错的小日子因为家中老人相继有变故而紧张起来。张铎最初看到剧本就非常感兴趣,因为养老话题是每个人或早或晚都要遇到的问题。张铎明确表示,自己不会养儿防老,这也是他和妻子陈松伶做丁克的原因。

尊重父母选择

记者:你生活中有没有遇到过这类养老问题?

张铎:当然有,我相信每个人或多或少都会遇到关于养老的问题,我父母以前在老家哈尔滨住,父亲心脏不好,我们家住老式楼房的6楼,没电梯。父亲有次摔倒在楼梯间没人知道,幸亏被邻居及时发现送到医院。本来我觉得父母身体挺好的,但就是这件事,让我对养老问题重视起来了。

记者:后来你是怎么处理的?

张铎:我把父母接到北京,换了一个有电梯的房子,离我们也近一些,方便照顾他们。

记者:他们习惯吗?

张铎:当然不习惯,结果住了没多长时间就回哈尔滨了。我觉得这是全社会的普遍现象,像父母一辈有兄弟姐妹的可以互相帮扶一下,那我们独生子女,也要尊重老人的心愿。当然也是拍《老有所依》让我转变了观念。有一场戏我安慰刘涛,劝她理解父母为什么不来北京,后来想想好像是说自己。所以我也就同意他们回哈尔滨,尊重他们的意见。

记者:怎么转变的?

张铎:我以前一直跟他们别着劲,我在北京给他们租了房子,一个月租金1万块钱,然后我出去拍戏,等我回来一看,他俩把这个房子转租出去,自己租了一个五千的房子,这样既省钱又多了一笔收入。我拍戏时就跟导演说起这事,我觉得老人到了退休年龄之后,他们没有挣钱的能力了,只能想着怎么省钱,给孩子减轻负担。

松伶包容我更多

记者:以前人们都说养儿防老,你怎么想的?

张铎:养老靠谁都靠不住,养老要有经济支撑,还要有心理准备,年轻人要注意锻炼身体。此外,还要调整好心态,退休后不要产生太大的心理落差,只要有准备就会减少恐慌。我现在不做太多老年忧患的心理暗示,保持乐观积极的心态很重要。

记者:所以你们决定丁克了?

张铎:我和松伶是丁克一族,我们不想要小孩。我总担心自己无法承担这个“生命之重”,我是害怕,不希望给社会培养出一个不好的年轻人。松伶的思维非常西化,她喜欢二人世界,觉得老公是陪自己走过一辈子的人,因此是最重要的人,她反而不太理解“儿子第一,老公第二”这种想法。她有非常好的教育观念,我一度觉得她最适合的职业是幼儿园教师。不过我和松伶说了,我们只要身体好,就不需要养儿防老,我希望我们每一天都是开心的。她是一个适合教育小孩的人,但并不代表她就应该要有一个孩子去教育。

记者:但很多年轻人一开始还计划丁克,后来熬不住就要小孩了。

张铎:我是“铁丁”,我父母养我挺不容易的,我就不想再这么不容易了。而且对于孩子,我不知道该怎么教育他,我会不知所措。

记者:你是东北人,陈松伶是香港人,那一起生活会不会有矛盾?

张铎:过日子,上牙碰下牙的矛盾肯定有,我和父母是东北人,我们家做饭就用一把刀,松伶做饭是七把刀,切肉的、切菜的、切水果、切洋葱的都要分开,有时候我都分不清,我父母就更分不清了。我去她家也有很多不习惯,比如她家习惯用公筷,我每次都得把自己的筷子先放下,用公筷再去夹菜,这样一会儿就乱了。但她母亲和弟弟都这样吃饭,没办法,一定要适应。这些就是生活中的小事,年轻人要宽容老人,也要尊重彼此的生活习惯。

记者:你俩生活中谁包容谁多一些?

张铎:可能她包容我多点,东北人多少有点大男子主义吧。我后来就说,你也别难为我了,每次吃饭松伶单给我夹一盘,我就吃我这一盘,我怕到时候夹错了。

记者:现在陈松伶很少出来拍戏,养家压力都交给你了?

张铎:她不愿意拍戏,觉得心理压力比较大,毕竟这边的环境跟香港不太一样,她说会觉得孤独,我很支持她。她现在的原则就是,我去的戏她才去,或者是我朋友的戏,非常好,她才去。她不留恋拍戏的生活,反而喜欢在家宅着,或者帮我安排工作上的事,像半个经纪人一样。至于我也没什么养家的压力,她还是有积蓄的,不需要我养活她,她有这方面的能力。

记者:你们会吵架吗?谁先让步?

张铎:吵架都是小事,有时候就怕前一分钟还挺好的,突然一句话就不愉快了,就是男人的思维和女人的思维不同。拿《老有所依》举个例子,剧中,我带孩子旷课出去玩,刘涛知道了,在家反复问小孩你今天干嘛去了?小孩最后就招了。导演就说,这就是男人和女人的区别,女人为什么不能直接问,总是拐弯抹角试探呢?男人呢,就不能实话实说,总是试图去撒谎。所以吵架时我就会想,如果站在她的角度去看问题,我们以后的“战争”就会少一些。新报记者 张侠

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心