您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

中国粮食库存达历史峰值 港媒:储粮安全遇挑战

2016-04-28 17:05    来源:参考消息网 

【延伸阅读】港媒:中国粮食产量高库存多 粮价面临下行压力

参考消息网11月25日报道 港媒称,分析人士说,在即将进入新的经济五年规划、加强国内粮食安全之际,中国正转向减少对粮食进口的依赖,但国内粮食的较高价格也许会成为实现这一目标的阻碍。

据香港《南华早报》网站11月24日报道,发表在共产党喉舌刊物《人民日报》上的一篇文章,批评了那些呼吁更多依赖全球市场的说法,称“依靠国际供给,短期可以解决一些问题,但长期不可持续。一旦国际粮食歉收,我们需要进口粮食的时候,那会‘叫天天不应’”。

报道称,在人们就中国是否应该减少粮食产量、更多依赖进口的问题进行激烈辩论之际,《人民日报》发表了这篇文章。

虽然目前国际粮价比2011年至2012年的水平下降了40%至50%,可是中国今年的粮食产量将实现连续第12年增长。

报道称,据有关方面估计,去年中国的粮食库存约为7.66亿吨,接近1998年的峰值7.77亿吨——而进口量首次突破1亿吨。

据媒体报道,中国将在重金属污染区、生态严重退化地区探索实行耕地轮作休耕制度试点。在试点计划中,将对休耕农民给予必要的粮食或现金补助,要以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥说:“中国不能过度依赖粮食进口,因为国际粮价是波动的。”他以2007年至2008年的世界粮食短缺为例,当时一些国家禁止出口粮食,导致粮价大涨。

经济学家说,中国粮食的产量高、库存多,令国内粮价面临下行压力,但其价格仍比进口粮食价格高出许多。

中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,从今年1月至9月的平均价格看,中国小麦的批发价格比进口小麦价格高出37%,大米的价格高出42%,而玉米的价格高出51%。

陈锡文近日在一个金融论坛上说,中国国内的粮食价格明显高于国际市场,出现了国内外粮价倒挂的局面,这是由政府最低收购价格提高、人民币升值、能源价格下跌导致运输价格下降,以及全球粮食价格日益下跌等多种因素造成的。

报道称,北京大学的经济学家黄益平说:“粮食价格受到政府最低收购价的支撑,因此粮价大幅下降的可能性不大。但国内价格比进口价格高出30%到50%,这是不可持续的。中国可以让市场来决定粮食价格,但同时应该建立战略储备,防止价格大幅波动。”

资料图片:粮食收获

(2015-11-25 09:21:00)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心