您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

中国粮食库存达历史峰值 港媒:储粮安全遇挑战

2016-04-28 17:05    来源:参考消息网 

【延伸阅读】外媒称中国化工看中先正达种子业务:可保中国粮食安全

参考消息网3月26日报道 新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院中国项目副研究员张宏洲3月24日在日本外交学者网站刊登题为《中国的全球性食品采购任务》的文章称,中国在过去二十年里花了数千亿美元在全球各地采购石油、天然气、煤炭等矿产资源,如今,其海外投资开始青睐食品相关行业。

文章称,据估计,在过去五年里,中国的海外食品相关企业并购总额超过200亿美元。这其中包括2013年双汇国际以47亿美元接管史密斯菲尔德食品公司以及中粮集团有限公司收购荷兰谷物交易商尼德拉和新加坡来宝集团的农业企业。

然而,所有这些交易与中国的最新壮举相比微不足道。2015年11月,中国化工集团公司开始谈判以417亿美元收购总部设在瑞士的先正达公司。随后,中国化工把出价提高到430亿美元以上。这是中国企业迄今为止数额最大的海外并购。

文章称,2016年2月,先正达同意了中国化工的出价。这笔交易还需要先正达的股东予以支持和监管部门批准,尤其是需要美国政府的批准,因为先正达在美国市场上举足轻重。虽然美国、尤其是其农业部门官员当中已经有人对这笔交易提出安全方面的担忧,但美国阻挠完成这笔交易的可能性不大。外国在美投资委员会(CFIUS)以前从未出于粮食保障方面的原因阻挠过并购交易。例如,尽管当时美国有人担心美国的粮食安全与保障受到影响,CFIUS仍批准了双汇收购史密斯菲尔德。

这当然不是中国化工的第一笔大额海外并购。事实上,自2006年以来,中国化工投入了巨资进行海外并购,包括以24亿美元收购以色列的马克西姆-阿甘工业公司,那是世界上最大的非专利杀虫剂生产商;以4亿欧元收购法国的安迪苏公司,那是一家全球性动物营养饲料企业。中国化工大胆买下先正达从商业角度来看无疑是合理的,它将使中国化工不仅成为中国也是全世界最大的杀虫剂生产商。

文章称,不过,中国化工更感兴趣的是先正达的种子业务,尤其是转基因种子。这当然主要反映了中国日益重视的粮食保障关切和战略考虑。

中国是世界上人口最多的国家,食品保障对决策者来说意义非凡。然而,中国的可耕地和淡水资源十分有限,因此提高产量被认为最有希望解决中国的粮食问题,中国高度重视农业技术,尤其是现代种子技术。

中国领导层还认为转基因技术是一个具有战略意义的新兴产业。因此,先正达并购交易不仅会促进中国的粮食保障,而且有助于中国占领转基因技术的制高点。鉴于先正达旗下的转基因种子数量在世界上首屈一指(包括其自身特有遗传资源的6800种),这笔430亿美元并购交易可能会把中国化工变成转基因种子的主要开发者,能够与美国巨头孟山都和杜邦分庭抗礼。

文章称,使中国化工成为转基因技术的先锋可以消除中国人对转基因食品的抵触情绪,为转基因谷物将来的商业化扫清道路。中国政府最近表示要谨慎地推广转基因技术,这说明它决心推动转基因技术商业化。如果中国化工收购先正达之举取得成功,中国可能就会很快实现转基因谷物商业化。作为世界上最大的农业生产国和粮食进口国,中国对转基因技术的态度变化还可能会彻底改变转基因食品的未来、改变全球粮食生产体系。(编译/何金娥)

先正达(资料图片)

(2016-03-26 00:10:01)

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心