您所在的位置: 大庆网 >> 时事新闻 >> 滚动新闻 >> 综合

中国粮食库存达历史峰值 港媒:储粮安全遇挑战

2016-04-28 17:05    来源:参考消息网 

参考消息网4月28日报道 港媒称,一名政府官员警告,12年来日益增加的产出可能会突然改变。目前全国粮食库存居历史最高点,但其中六分之一的粮食储存在简易仓囤——这对食品安全构成重大挑战。

据香港《南华早报》网站4月27日报道,国家粮食局局长任正晓称,这使安全储粮面临前所未有的困难和挑战,国家正大力增强储粮能力,包括建新仓以及维修改造旧仓库,任正晓还承诺将改善仓库的储存条件。目前为止,没有出现任何大规模储备的粮食变坏的情况,但任正晓表态,政府会做好把关,不允许发生霉变的粮食流入口粮市场。

他还指出,把“陈化粮”直接等同说成“毒害粮”,是不正确不科学的。

报道称,中国目前是世界上最大的大豆进口国。据美国驻北京农业参赞的年度报告称,2015/16年度中国大豆进口量达到创纪录的8450万吨。而进口量预计将在2016/17年度增加至8920万吨。

任正晓称,当前粮食安全形势很好,但从长远来看,我国的粮食产需还将长期处于紧平衡状态。

报道称,一年一熟的农作物容易受到极端天气条件的影响。几年前,小麦收成不佳迫使中国进口约800万吨小麦,中国几乎能够比得上全球最大的进口国埃及。埃及每年进口约1000万吨小麦。

据美国驻北京农业参赞的年度报告称,2016/17年度中国的小麦进口预计达到320万吨,产量据估计达到1.305亿吨,消费达到1.105亿吨。

这份报告称,政府将不得不应对“日渐增多的盈余、来自价格更低廉的进口商品的压力,以及对落后的生产力以及环境恶化的担忧”。

任正晓说,眼下粮食的高库存“不是常态”,不具有稳定性和可持续性,一旦出现粮食生产减产、经济复苏好转……粮食库存就有可能迅速下降。大量的粮食盈余部分是因为对食品加工的内需不断下滑以及价格低廉的进口粮食进入市场。

报道称,中国企业一直在积极寻求交易,以增加他们的农业技术专业知识。国有的中国化工提出438亿美元的报价以收购瑞士农化巨头先正达公司,以在某种程度上获得在转基因作物方面最前沿的技术。这种技术对提高中国农业的生产力至关重要,这是中国最大规模的一次海外收购。

任正晓指出,有的人认为,现在国际粮源这么充裕价格又这么低,我们完全可以通过进口来解决吃饭问题。但是这既不现实、也不可能。因为中国小麦、大米和玉米这三大谷物品种每年的消费量约为4.5亿吨,而国际市场供购买的这三大谷物品种仅为三亿吨左右。

与此同时,任正晓说,粮食去库存是当前要务,还有20多天,今年的夏粮收购就要从南到北全面展开。

过去一年是粮食产量实现连续十二年增长。然而,高级官员称,在人口达到其顶峰前,中国在中期和长期对粮食的“需求仍呈刚性增长趋势”。

报道称,对粮食的需求之所以会显著增长,是因为要满足更多人的温饱,以及中国对城市化的努力。(编译/殷夏)

资料图片:粮食收获

1 2 3 ... 6 下一页

版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 健康 评论 时事中心