您所在的位置: 大庆网 >> 国内

上海单身青年婚恋调查:男性看重外貌 女性看重性格

2016-11-01 14:17    来源:解放网    编辑:崔丹丹

视频截图

《上海单身青年的婚恋调查》昨天(31日)发布。调查显示:对于年龄的要求,70%的男性希望另一半与自己的年龄差不超过5岁,而半数以上的女性都能接受5岁以上的差距。

此外,男性在恋爱中首先考虑的五要素依次是:外貌、性格、生活习惯、年龄、家庭背景;女性首先考虑的五要素依次是:性格、外貌、经济条件、能力潜力、生活习惯。

“剩女”是一个伪命题

“剩女”作为一个社会现象日益受到关注,与此相关的各类话题、活动也越来越多。但是,本次调查数据却显示了一个意想不到的结论:“剩女”是一个伪命题。

根据2016年3月上海市人口数据,上海市18岁-40岁未婚男女比例为53.24:46.76,单身男性明显高于单身女性,第六次人口普查的结果也支持这一数据。

为什么社会热点会是“剩女”而非“剩男”呢?此次调查对象为上海市18岁-40岁的单身男女青年,共调查了1000多人。线上发布是全公开的,而线下渠道面对的男女比例基本接近,但回收的问卷中男性只占29.96%,女性占70.04%,男女比例大致为3:7。专家们指出,男性对婚恋话题的关注远远低于女性。

理工科男女待遇大不同

同样是理工科出身,理工男就是“香饽饽”,理工女却处处受冷落。数据显示,理工男被贴上“单纯”“靠谱”“工作勤奋”“生活简单”这样的标签,不少单身女孩都想找“灵活机智理工男”,相反单身男青年却表示,“和理工科女生交流不畅,思想差异大”。

调查发现,需要和人打交道的职业,其人际圈子广,恋爱经历普遍比较丰富;而那些与工具技术打交道的职业,其人际圈子狭窄,恋爱经历普遍较少。技术/研发人员这一群体恋爱经历为1次及以下的占60.83%,其中15.83%表示自己目前还没有任何恋爱经历。而顾问/咨询这一群体中,80.96%的被调查者表示自己有2次以上的恋爱经历,其中有4次及以上恋爱经历的也占了14.29%。

恋爱中情商低是硬伤

调查发现,在对于另一半的要求中,男生女生都普遍不愿意接受情商过低的异性,尤其是注重精神交流的女性,更不愿意另一半是个没有情趣的“书呆子”。数据显示,72.41%的男性和88.2%的女性都表示不能接受情商过低的另一半。

此外,在此次调查中,77.18%的被调查者表示在择偶过程中会考虑对方的出生地,并且在择偶过程中普遍存在着“老乡找老乡”的心理。77.39%的上海人表示更希望找上海本地人,家乡在华东(除上海)、华南、西南、港澳台地区的人中,接近一半的人表示愿意找南方人,家乡在华北、东北和西北地区的人则普遍表示,更愿意找北方人。

爱情的萌芽越来越早

爱情的萌芽越来越早了!问卷样本中,近30%的被调查者表示初恋时间在18岁以下。

调查结果显示,90.87%的人认为与爱人三观不一致是导致离婚的主要因素。恋情冲突的重要原因中,兴趣爱好不同和沟通出现问题也占到了22.55%和68.45%的比例。

在对于择偶途径的调查中,除了随机随缘和传统的家人朋友介绍这两大主流方式之外,上海单身青年还会选择通过婚恋网站、交友APP等新兴媒介甚至是电视相亲的形式来邂逅另一半。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录