您所在的位置: 大庆网 >> 国内

刘洋当上妇联副主席 “神舟战队”6人跻身将军

2016-09-01 09:14    来源:北青网    编辑:崔丹丹

刘洋和杨利伟在广东新会。

再次见到女航天员刘洋,可以叫她刘副主席了。

8月30日召开的全国妇联十一届五次执委会议上,刘洋当选为全国妇联兼职副主席。

根据中国妇女报的报道,刘洋的“飞天”与全国妇联很有渊源。她在当选后发言:“当初,正是当时的全国妇联主席顾秀莲大姐,代表全国妇联写信给党和国家领导人,建议培养我们国家自己的女航天员,才有了第一批女航天员的选拔,才使中国女性有机会飞上太空。”

转眼间,第一位飞上太空的中国女航天员在完成任务四年后,成为妇联的一张新面孔。

飞天之后

政知局注意到,就在刘洋到妇联“履新”前几天,8月23日,她和杨利伟一起出现在广东新会,出席航天科普活动,给中学生开讲座。

在赶赴广东之前,她已经专门准备一段时间,梳理出中学生感兴趣的问题,写进报告里,为的是让大家听得更有收获。

事实上,自从她完成“飞天”任务以后,时常站上全国不同地方的讲台,坐在台下的,更多是大中学校的学生。

刘洋当然也是当过学生的。在2013年1月,她还专程回到阔别19年的母校郑州三中。看到十几年未见的老师和同学,刘洋激动地与他们握手、拥抱。见到当年的班主任王秀菊老师,她一眼就认出来,紧紧拉着老师的手不松。

这次师生会面,王老师嘱咐刘洋忙工作也得考虑个人生活。刘洋笑着说:“今后生活上我也会考虑的,请老师放心。”

老师的确可以放心。在2012年登上“神九”时,刘洋是家里的女儿、妻子。而在重返母校之后两年,2015年2月,她在国家国防办公室和央广主办的公开活动中透露,自己已经是一名母亲了。

不过在那次活动中,刘洋首先强调自己的身份是“一名军人”。

政知局发现,这是一名不同寻常的军人。她是航天员大队唯一一名全国人大代表,在人民大会堂开会前夕,总是被来自全国各地的参会人员要求合影留念。

2016年两会上,她身着中校军服、佩戴“中央军委装备发展部直属单位”的臂章出现在会场。这时候人们发现,刘洋少校已然晋升为中校了。

“神舟”战队

与刘洋一样,先后参与“神舟”飞行的10位航天员至少有8位升衔,并且已有6位跻身将军行列。

最先晋升军衔的当属“神五”航天员杨利伟。2003年首次进入太空时,他是中校军衔,随后接连晋升为上校、大校,并于2008年晋升为少将军衔。如今他担任中国载人航天工程办公室副主任。

2005年乘“神六”升空的航天员费俊龙和聂海胜是在2011年6月同时晋升为少将的,政知局根据公开报道发现,两人还先后担任航天员大队大队长。费俊龙在2014年参加活动时,媒体报道他的职务是“中国人民解放军航天员大队大队长”;到了2016年2月,聂海胜出现在公开报道里,他的名字前冠以“中国航天员大队大队长”的头衔。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录