您所在的位置: 教育频道 >> 迎战中考

从中学开始普及人工智能教育

2018-08-08 08:49    来源:中国教育报
分享到:

  “随着机器对人工的替代,我们毕业生的竞争力何在?”在今天召开的首届中国智能教育大会上,中国人工智能学会理事长李德毅提出,当前我国教育系统中人工智能通识教育严重不足,存在着“普及脑科学和认知心理学在我国严重缺失、高中生的智能教育刚刚尝试、高职生智能教育无序、研究生智能教育高开低走”的现状,必须从中学开始普及人工智能素质教育,减少考试负担,激发学习活力,培养学生创新能力,以应对即将到来的人工智能时代。

  2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年实现人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,形成一批全球领先的人工智能科技创新和人才培养基地,跻身创新型国家前列的目标。

  在李德毅看来,当前世界正处在信息时代向智能时代的过渡期,人工智能对数学、物理、生物以及思政教育等各学科都提出了挑战。“在中小学阶段,需要着力加强脑发育研究和人工智能素质教育,不应设置课程增加学生负担。而在大学阶段,除了专门的人工智能学院,在其他学科教育中也应主动调整通识教育、专业教育比重,增加人工智能相关课程,为学生打下人工智能相关素养。”李德毅说。

  据悉,本次大会由中国人工智能学会、中国教育技术协会等联合主办,旨在推动人工智能产品与教育深度融合,促进教育均衡发展。

分享到:
 责任编辑:付双凤   关键词: 中学 人工智能 教育
相关新闻:
版权和免责声明:
1.大庆网、百湖网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网或百湖网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网、百湖网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网或百湖网”,大庆网、百湖网将依法追究责任。
晒图赏画
我要问政 最新回复 晒图赏画 更多