您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

大学老师爱在课堂“变魔术”:曾用“照妖镜”做演示

来源:“河南科技大学”微信公众号
添加日期:2018-05-28 10:09
 

  教学相长师生硕果累累

  “教师的责任就是要好好培养学生,每找到一名天分高,有缘分的学生,我就有一种相见恨晚的感觉。”李桐就是一名这样的学生。一次偶然的机会,王翚认识了他。当时的李桐是河南科技大学魔术协会会长。王翚思考,如果把魔术带进课堂教学效果一定会更好。于是,两人开始了亦师亦友的相互学习和紧密配合。

  “我们花了半年时间讨论,把我掌握的几十个魔术和物理学知识相关联,这样我学到了知识,王老师学到了魔术。”现在已经毕业的李桐说。

  王翚和学生唐俊、侯昱阳制作的微视频《照妖镜》在“科学三分钟”全国科普微视频大赛暨中科院物理所第三届科普创意大赛中,荣获一等奖。

  学生庞东东提交的选题“让瓶子飞一会儿”和 “三打白骨精”入选中国科协科普素材资料库,她本人被授予“科普贡献奖”荣誉称号;学生唐俊、侯昱阳、刘航、张子鸣、庞文顺、郭雄奇的项目“防窥视密码输入器”获得河南省挑战杯一等奖;学生郭书广、王智园的“食堂静电原理”项目获得中科院物理所“三分钟物理”科普创意大赛二等奖。

  多年的拼搏,王翚也收获满满,他先后获得第二届全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛全国总决赛三等奖,中南地区一等奖,河南赛区一等奖;第二届全国高校青年教师教学竞赛河南赛区自然科学基础学科特等奖;河南省教育系统教学技能竞赛一等奖;河南省高等教育教学成果特等奖;河南省高等学校青年骨干教师;河南省教学标兵等荣誉。

  在参加一次全国教学比赛中,王翚独特的教学方法引起了科学出版社数理分社社长昌盛的关注。他找到王翚,希望能够合作,出版一套有关奇趣物理实验的音像课程。王翚用了半年时间,最后选了17个实验,自己亲自做实验,讲解,进行计算机模拟,制作剪辑视频,目前课程即将出版。

  莎士比亚曾说:一个人无论禀有着什么奇才异能,倘然不把那种才能传达到别人的身上,他就等于一无所有。王翚没有满足于仅仅上好每一节课,他还经常走出校园,把自己多年研究实践的奇趣物理教学法奉献他人,服务社会。

  他受邀《洛阳晚报》实验新闻栏目,为读者解疑答惑,驱散科学迷雾;他主持魔术实验进中学活动,在孩子们心中播撒热爱科学的种子;他在深圳市科协主办的自主创新大讲堂上,主讲中华成语中的创造学,让理性的科学也有了诗意和远方;他受邀参加中国科技大学科技周活动,并在微尺度物质科学国家实验室的前沿物理子活动中进行科学实验展示,让科学的光芒照亮公众的心灵。

  “物理并不枯燥,让学生领略物理的魅力,让社会感受科学的奥妙是我的使命,我会在魔术物理这条道路上一直走下去,”这是王翚在和记者交谈时说的最多的一句话。

关键词: 大学老师 课堂 变魔术
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多