您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

大学老师爱在课堂“变魔术”:曾用“照妖镜”做演示

来源:“河南科技大学”微信公众号
添加日期:2018-05-28 10:09
 

  大学物理,是大学理工科学生的一门基础课程,如何上好这门课是很多老师的头疼问题。特别是对于部分困难生,怎样让他们听得进,听得懂,有成效,这不仅是个责任活,更是一门技术活。可是,河南科技大学物理工程学院王翚老师的大学物理课却场场爆满,座无虚席。他是怎样把一门非常重要但又令很多学生望而生畏的课程上的如此精彩,为了一探究竟,记者走进了王老师的课堂。

  三尺讲台展演魔术物理

  “同学们,你们见过照妖镜吗?”

  “没有!”

  “照妖镜”在中国古代神话传说中是一种能照出妖魔鬼怪原形的宝镜,今天我就让大家亲眼见证一下现代版‘照妖镜’的神奇和魔幻。”

  只见王老师从包里拿出一部手机,向同学们展示了一下。手机屏幕是白色的,其他什么也看不见。

  “看,这是什么?”

  王老师不知何时手里多出了一个镜片,他把镜片慢慢地移到手机屏上,手机屏上面出现了中国建设银行的密码输入框。

  输入密码后,进入到手机银行。几秒钟,100元转账支付完成。

  “哇!”同学们发出一阵惊叹。

  接着,王翚开始了这节课的理论讲述。“照妖镜”利用的是光的偏振特性:当偏振光的偏振方向与偏振片的通光方向从平行变到垂直的过程中,透过偏振片的光强会逐渐减小直至消失。把手机屏幕最外层的偏振膜揭掉,肉眼看到的屏幕就只显示白光。这相当于给手机屏幕进行了“加密”。事实上,这个偏振片,就是 “照妖镜”。

  实际上,“照妖镜”这个项目王翚和他的团队已经做了三年了,之前这是他上课讲解偏振光的一个课堂演示实验。当时是一个大显示器,后来对实验器材进行了改进,把显示器改成了手机,并且保留了手机的触屏功能。王翚说,利用这一原理,可以把带触屏功能的液晶显示屏改造成“防窥视密码输入器”,目前他们正在申请专利。

  王翚的物理课简直就是一堂魔术表演课。“王老师的课风趣幽默,他喜欢用常见的实验器材来解释抽象难懂的物理学原理。他几乎每节课都给我们演示小实验,就跟变魔术似的。”学生秦永强说。

  “课堂就是我的舞台。其实这不是故弄玄虚,也不是哗众取宠,让学生在轻松幽默中掌握晦涩难懂的物理学知识点,何乐而不为呢!”王翚如是说。

  十年一剑终得授课秘诀

  黑格尔说:我比别人的长处是,在一个问题面前,我比别人停留的时间要长。王翚正是这样的人。

  2002年,王翚本科毕业后,来到河南科技大学工作。学校规定,新进教师不能直接站讲台,需要担任一年的助教,跟指导老师学习授课方法,领悟讲课艺术。一年后,王翚在忐忑不安中站上讲台,正式开始了大学教师的职业生涯。

  兴趣是学习的最大动力。王翚在讲授大学物理公共课时,为了激发学生听课兴趣,尝试过很多方法,比如把中国古典诗词里的物理学知识和授课结合。后来,他觉得学生可能会对奇闻异事感兴趣,就在讲课中适当穿插一些古今中外物理学家的故事,借以增强教学感染力。

  2013年左右,网络上出现了很多国内外的开放课程,这给王翚打开了一扇观看世界的窗口。他如醉如痴地观摩名师讲课,揣摩教学方法。一次,他看到麻省理工学院70多岁一位老教授,为了验证单摆的周期和摆球的质量无关这一物理学原理,在课堂上把自己绑到了钢丝绳上来回摇摆,受到了学生们空前欢迎。

  找到了,终于找到了!王翚觉得,正是这位老教授让自己豁然开朗。多年探索,自己终于寻到了提高教学质量的这把利剑。此后,王翚试着把抽象的物理学原理融汇到有趣实验中,效果非常好。坚持到现在,他几乎每节课都要演示几个实验。

  大学物理课共有100多个知识点,每个知识点都需要找到相应的实验去验证,对于无钱,无人,无时间的王翚来说确实难度很大。

  王翚迎难而上。“其实,生活处处有物理,物理时时伴你行。简单的器材适当利用,也能说明很多物理学原理。”一堂课别人如何完成实验,自己在现有条件下,怎样达到同样目的?王翚充分利用网络,在网上寻找灵感。

  走进王翚的家里,满屋子都是他当宝贝一样捡回来的废旧物品。“我们家就是一个废品收购站,老王就是站长,”王翚爱人开玩笑说到。

  “厨房也是实验室,在厨房我可以做10个实验,验证10个物理学知识点,”王翚得意地对记者说。

  王翚实验室里的教学道具,大多来自旧货市场和垃圾箱。鞋架下面挂一个塑料瓶,可以模拟台北101大厦阻尼球的工作原理;八音盒下面放一个垃圾桶,可以模拟音响共鸣腔的工作原理;新人结婚喝交杯酒的酒杯底部有个美人头像,可以演示光在球面上的折射现象;大小不同的8个招财蛙,可以演示驻波的频率与尺寸之间的关系。

  王翚课题组的几个学生现在也经常去翻捡垃圾箱,找些可用的实验器材。“有一次我晚上出去找一个急用的器具,差一点被人当成了破烂王,”学生王晓君说。

  “物理其实很有趣,只要找到有趣的教学方法,学生就会主动、快乐地去接受。”王翚说。

关键词: 大学老师 课堂 变魔术
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多