您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>艺术教育

如何快速提高速写能力

来源:中国素描网
添加日期:2018-05-07 15:58
 

  速写能力的培养,一直是考生训练中的关键所在,也是难点所在。如何能够在短时间内提高自己的速写能力,是一个值得深思的问题。今天,就教给大家如何快速提高速写能力。

  总的来说,提高速写能力的方法可以归结为四个步骤。第一步,提高自己的默识强记能力。速写包含着默写,好的速写作品离不开扎实的默写功底。而默写要求考生对描绘物体的第一眼印象的把握非常关键。第一眼重在整体的把握,把最初、最生动的形态记录在脑中,接下来的几眼则是对于已有的记忆的修正和补充。一旦第一眼把握不好,就容易出现偏差、处于被动的地位。

  第二步,做出简单的取舍突出重点。具体的应该取哪部分舍哪部分的界定很难规划。不过依据经验,有些常见的画作还是有章可循的。比如说,如果想要表现出描绘对象的动态,对于他的五官就可以采取一种舍的态度。

  第三步,对于速写作品进行收拾和整理。这种整理主要适合于那些画面效果比较弱的速写作品,并不适用于每一次的速写。如果画面表达的效果太过琐碎,不妨通过整理加工突出重点;如果出现了一些细节上的不满意,可以修修改改让作品看起来更顺畅。总之,这一环节所要遵循的原则就是整体性的把握,注重简洁。

  第四步,在速写的过程之中,速写和默写应该是相辅相成的。通过将大脑中所拥有的描绘对象的信息以造型手段再现出来,在这一个过程中所迸发出的灵感火花就是艺术的灵魂所在。

关键词: 快速 提高 速写能力
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多