您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>教育新闻

北京2018幼升小首提“租房入学” “租购同权”保守起步

来源:环球网
添加日期:2018-05-02 15:26
 

  广州在去年7月首提“租购同权”,住建部随后表态:“逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。”这引起社会强烈反响,一种看法是:作为稀缺资源的“学区房”将成为历史,房价也将得到平抑。但这可能是一个渐进的过程。

  北京市教委在4月25日公布的“2018年义务教育阶段入学工作意见”就体现出这一点。其中最受关注的是在幼升小阶段“京籍无房家庭可在租住地入学”,而不再和过去那样,必须在户籍地入学,使学区房成为紧俏资源。

  这一新政其实是贯彻了去年9月29日北京市住建委等部门发布的《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》中提出的相同的要求。这份《通知》同时还给予了公租房和直管公房租住者以落户权。

  其中对租房入学申请者的要求是:“本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的”。

  拆开看,这个家庭须是:

  1. 本市户籍,在京无房;

  2. 在这个区连续、单独承租并实际居住3年以上;

  3. 夫妻一方在该区“合法稳定”就业3年以上;

  4. 房屋租赁行为在北京市住房租赁监管平台有登记备案。

  同时满足这些条件的人不会太多。其中,“京籍无房家庭”的户口,通常是集体户。他们必须真的在整个北京都没有房产。在东城区27日出台的细则中,对“在京无房”的定义不仅仅是当前无房,而且得3年内没有房屋产权交易记录。所以,如果一个家庭有房产和户口在远郊密云,但夫妻为了工作全家长期租住东城,就没有资格为孩子申请在东城就读,还是得回密云。

  而要保持家庭在同一个区“连续单独”租房,夫妻至少一方在这个区“合法稳定”就业3年这两项要求,又会刷掉跨区就业,以及3年内有过住房和工作变动的家庭。

  “在住房租赁监管平台登记备案”倒不是要求申请人在3年前租房子时就富有先见之明地做了登记备案,因为这个平台是2017年10月才上线的,是“十九大”提出“租购并举的住房制度”后的产物。但是登记备案意味着交税,因此还取决于房东的意愿。

  所以,合格的申请者不会太多,但即便是他们,也并不能享受到与京籍有房者相同的待遇。

2018京籍无房家庭“租房入学”流程 制图:北京市教委

  北京市的“意见”提出,要根据户籍区分“单校划片”和“多校划片”。对“房产、户口具备条件且居住达到一定年限”的老居民子女继续实行“单校划片”,即在房产所对应的那所学校就近入学。而其余居民,则实行“多校划片”,从好几所学校里面进行“电脑派位”。这意味着京籍无房家庭所租房屋的位置,不能决定孩子进入哪所学校上学。

关键词: 北京 幼升小 租房入学
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多