您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>留学之路

人工智能走俏 法国这些高校专业可供选择

来源:环球网
添加日期:2018-04-24 14:36
 

  微软公司将与教育机构Simplon.co合作于巴黎西南郊的伊西-莱-穆利诺(Issy-les-Moulineaux)开设人工智能学院。首届学生24人,他们已掌握了编程语言和数学知识(微积分、概率和统计学),现在将接受1年半的学习以拿到bac+3(bac为法国高中毕业会考)文凭,最终获得“数据、人工智能、自动学习的数字算法”学科认证。这些学生或将成为区块链工程师、基因多样性代理人或个人记忆管理人。也许这些职业听起来有些陌生,有些目前还根本不存在,但据戴尔公司最近的研究,2030年的职业中有85%目前还未出现。它们都有一个共同点,那就是与人工智能息息相关。巨大的就业前景吸引了许多学生瞄准了这一属于未来的行业,并选择相关专业就读。除了专门的人工智能学院,法国还有哪些高校开设与人工智能相关专业?想要就读这一专业的学生需要具备哪些条件?法国《欧洲时报》对这些进行了详细说明。

  就读前提:扎实的计算机与数学能力

  在法国,除了微软公司开设的人工智能学院,许多名牌学院和大学都已开设相关课程。如里昂一大的硕士二年级M2人工智能专业,供获得计算机专业M1文凭的学生研读。专业负责人阿萨斯(Salima Hassas)介绍说,“学生们无法突然一拍脑袋就决定转去读人工智能专业,因为攻读这一专业需要一定的前提条件。有些学生从获得高中毕业会考文凭bac就开始为自己学习人工智能做准备。想要进入这一专业,首先得拥有计算机bac+4文凭。”巴黎综合理工学院今年9月将要开设新的研究生专业,那就是人工智能和高级数码视觉,教学项目负责人思科奈特(Erwan Scornet)介绍说,“我们要求学生同时具备数学和计算机双重能力。如果学生能拥有数学专业的本科文凭同时又具备优异的计算机能力(反之亦然),完全可以转向人工智能方向学习。我建议,千万不要省去计算机专业学习,因为学习人工智能不仅仅需要理解数字算法,同时也需要具备将算法运用到计算机的能力。”

  目前人工智能专业非常抢手,申请者竞争激烈。如上文提到的巴黎综合理工大学新设专业,项目计划公布没过多久,就已收到数百份申请资料,但学院计划研一和研二总共只招收30人。

  专业学习:理论、操作、法律、伦理学一个不落

  人工智能专业课程有哪些?里昂一大人工智能专业负责人阿萨斯介绍说,“首先学生需要学习有关人工智能的基础知识和理论,包括定义、历史背景和发展重点等。接着,学生会学习有关人工智能创新技术的应用与实践操作。我们会特别强调认知学研究,即如何赋予虚拟系统分析和运用知识的能力。最后是有关大数据和数据科学的教学,学生将学会如何操控数据以便从中提取知识。”

  为了使学习更完整,许多人工智能专业会提供更具思考性的课程。巴黎综合理工学院的教学项目负责人思科奈特介绍说,“我们给学生安排了每周两小时的人工智能法律和伦理学课程。从数据的机密性到安全性都会涉及。我们培养的目标不是单纯的技术员或工程师,而是足以对他们所研发的技术进行思考和判断的专家。”

  人工智能专业的实习也至关重要,如巴黎综合理工学院两年的研究课程中包含了10个月的实习期。

  其他提供人工智能专业的高校

  除了上文提到的巴黎综合理工学院新设项目和里昂一大人工智能专业,其他实力较强的提供相关专业的高等精英学院和公立大学有:

  巴黎高等电信学校(Télécom ParisTech),其人工智能信号处理专业方向注重统计学、优化处理、机器学习、信号处理等课程学习;

  巴黎高等先进技术学校(ENSTA Paristech),该校提供的不是专门有关人工智能的文凭,而是人工智能入门教学。课程包括“人工智能进化”、“学习”和“大数据、生物学和健康”。学生将通过这些课程学习信号处理和算法;

  巴黎埃森学院(l’Esiee Paris)。该校提供与人工智能相关专业,如“人工智能与专业系统”、“运筹学”的硕士专业。在工程师学院就读的一大优势就是学生的“课外发展”以及学校人脉对学生创业的帮助。

  巴黎六大(Université Pierre et Marie Curie)。该校提供机器人工程和智能系统硕士专业以及人工智能与决策硕士专业;

  巴黎九大(Université Paris Dauphine)。该校与巴黎矿业学校(Mines Paristech)和巴黎高科农业学院研究所(AgroParisTech)两所高等精英学院合作,推出人工智能和决策硕士专业。

  图卢兹三大。该校提供数据与知识硕士专业,专门针对人工智能和数据管理方面的研究。

  就业动向:入职率100% + 高薪

  面对这一正快速迅猛发展的领域,学生几乎不会找不到适合自己的工作。里昂一大的阿萨斯介绍说,“为我们提供实习岗位的企业过多,以至于我们没有足够的学生满足他们的需求。企业对人工智能专业的需求量过大,可以说我们专业毕业生入职率是100%。就业方向也很广,如智能环境、自动汽车、数据科学、智能产品等。更不用说许多传统企业也在增加相关岗位。总的来说,所有关于决策的行业如银行、保险等,都在寻找人工智能人才。我们学院培养的更多是为公共机构或企业内部的私人研究机构工作的研究型人才。”

  人才市场上,供少于求必然会促使企业提高薪水、吸引人才。“在这一领域,薪水取决于进入的是哪一行工作或企业规模大小。许多毕业生受聘于初创公司,尤其是在机器人和能源方面。但基本上都是些有前途且高薪职位。比如一名人工智能工程师,在法国,入行新人的年薪一般在2.5万欧元(19.31万元)至3万欧元,但很快能升到4万欧元左右。”同时兼具人工智能与其他专业背景的人才更是稀缺至极。一家荷兰研究机构的研究负责人表示:“我们在寻找拥有人工智能和健康医疗双重专业背景的人才。但在招揽人才方面,我们面临许多硅谷初创公司的竞争,它们会为研究者提供几十万美元的资助。”

  据法国《回声报》报道,近两年来,法国人工智能硕士文凭毕业生共约1087名,这一数量远不能满足人才市场的需求。此次“维拉尼报告”提出要在三年内将法国人工智能专业学生数量翻三番。根据《十字架报》新闻网站数据,目前法国共约有270家人工智能相关初创公司、约5300名研究员、220支研究团队,其中包括法国国家信息与自动化研究所(INRIA)、法国国家科学研究中心(CNRS)和法国原子能委员会(CEA)的研究团队。

关键词: 人工智能 法国 高校专业
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多