您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>幻灯新闻

广西高校为15000余名师生免费发五色糯米饭

来源:中国青年网
添加日期:2018-04-16 09:47
 

  4月13日,广西民族师范学院第二届中国壮乡“三月三”校园民族文化艺术节举行。今年,该校后勤基建处为全校师生15000余人免费发放五色糯米饭代金券,师生凭券可在食堂领取。据相关负责人称,学校首次花3万余元为师生制作五色糯米饭,仅限当天在学校第一食堂一、二楼使用旨在让全校师生了解壮乡文化,感受壮乡美食。

图为领取五色糯米饭代金券。

  该校团委教师潘桂媚告诉记者,五色糯米饭是壮族人的特色食品,壮族人把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。在每年农历三月三,壮家人通常会制作五色糯米饭祭祖、招待亲友。

  五色糯米饭虽然颜色鲜艳,却严格的依照传统的加工方式,不添加任何化学制剂,选材只取用大自然中的植物药材,“在食品安全卫生方面有较大问题的今天,这样的‘环保’食品值得提倡。”

图为学生在用代金券换取五色糯米饭。

  潘桂媚还介绍说,五色糯米饭不仅美观美味,而且具有一定的药用价值。用来染红颜色的“红蓝草”具有生血作用,染黄颜色的“黄花饭”或栀子具有清热凉血等作用。

  黄晨校是该校壮族学生,领到代金券后品尝了糯米饭,告诉记者,学校为同学们发放五色糯米饭,是一件非常有意义的事,对于传承和弘扬民族文化具有积极的作用,“因为让外省以及外国的同学可以品尝到壮乡特有的食物,棒棒哒!”

图为该校免费发放的五色糯米饭。

  该校彝族学生秦梦媛认为,学校非常体贴,让其他少数民族的同学也可以免费品尝到壮乡的美食,“五色糯米饭非常好吃,难怪我舍友喜欢吃呢!”

关键词: 广西 高校 免费 五色糯米饭
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多