您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

新高考“弃物理”成趋势 却成初中生选考热门

来源:中国青年网
添加日期:2017-11-08 10:03
 

  新高考“弃物理”成趋势——前不久的这则新闻搅动了不少人的神经,那么新中考会怎样?记者了解到,为迎接明年本市开始实施的“新中考”,近期北京多所中学提前摸底学生选科意向。从摸底情况来看,出于为“高中选学”做铺垫的考虑,物理反而成了选考中的热门学科。

  2018年即将实施的新中考,考试科目涉及语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物、化学9门课程。除语、数、外必考外,考生可在历史、地理、思想品德、物理、生物、化学中选考三门,其中物理、生物(化学)至少选择1门。经过测算,考生可以根据自己的强项,进行9种科目组合的选择。

  不少学校的摸底情况显示,物理成为受青睐的大科。比如,24中本届近30名初三学生全部选择了物理学科;北医附中约2/3的学生选择了物理;171中学选择物理学科的学生也最多,占学生总数的八成以上。有学校教务负责人表示,大多数学生没有轻易放弃物理,这主要考虑到未来高中选学和新的高考改革的需要。

  从摸底时选考组合上来看,各校呈现了不同的特点。比如,24中“两理一文”和“两文一理”学生相当,即“物理+历史+生(化)”的学生与“物理+历史+地理”的学生各占一半。学校相关负责人表示,排课时对可能出现的这种情况已经有所预案,比如初三政治学科老师的教学会向其他年级进行倾斜。171中学摸底情况显示,初三学生的9种选科组合均有涉及,在全年级652人中,“两文一理”组合略多于“两理一文”组合。其中,选择“物理+化(生)+历史”的学生最多,为150人;其次为“物理+历史+地理”的学生,为128人。

  学校老师均表示,虽然进行选科摸底,但是考虑到基础教育阶段打基础的作用,因此都将坚持“选考不选学”,对于学生不选考的学科,不会少教。比如,24中在开足开齐基础课程的基础上,将在地理和生物、化学学科中为学生提供走班。171中学将把课程打包为“公共必修课”和“兴趣选修课”,分别解决学生共性需求和差异性需求;未来考虑到中考备考,每个学生每周将有6课时的兴趣选修,每科2课时,根据自己的选考意向进行走班。“中考改革的本质目的是培养更全面的人,而不是偏科生,所以我们恪守这个原则。”171中学教务负责人表示。

  提醒

  中考报名本周日截止

  “大家注意在英语听说机考报名部分打钩。”2018年中考报名进入第二天,上午24中组织初三学生来到机房,进行统一报名。针对今年新增的英语听说报名环节,老师做了特别的叮嘱。

  据了解,2018年中考首次增加了英语听说机考,因此,考生在报名同时要选择是否参加以及参加几次机考,并签字确认。按照日程安排,第一次机考考试时间为今年12月23日,第二次考试时间为明年3月24日,第一次机考取得满分成绩的考生将不能再参加第二次机考。24中老师提醒,“要把两次考试都报上名,统计成绩时会选取两次考试中的最高分。”此外,报名时考生要认真填写各项信息,确保真实、完整、准确;项目前标记“*”号的为必填项。填写数字或字母时,应使用“半角”字符;姓名中如果有无法输入的汉字,要用汉语拼音代替。本市户籍考生必须填写18位有效身份证号,非本市户籍没有身份证号的考生不用填写,系统按照规则自动生成替代号码。通信地址、收件人和邮政编码涉及录取通知书的发放,有报考资格的考生要填写完整、准确。从去年开始,考生在报名时可进行手机号绑定,在报名、志愿填报期间忘记登录密码时,可使用手机号重置密码。

  报名结束后,学校会下发报名复核单,由考生和家长签字确认。复核单不能涂改。如考生信息有误,由学校更改后再次打印,交由考生和家长签字确认。

关键词: 新高考 弃物理 初中生
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多