您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>幻灯新闻

邯郸一中学特殊校规:向老师长辈鞠躬行礼 为老人洗脚

来源:燕赵晚报
添加日期:2017-11-08 09:24
 

学生带动弟弟妹妹一起给父母鞠躬。

  如今在河北省邯郸市曲周县有一所中学,每天上课前要求所有学生向老师鞠躬行礼,每周的家庭作业中还要求学生回家后必须向父母长辈鞠躬、为老人洗脚。这一特殊的校规在当地引起轰动,多数人对此表示赞同,认为让孩子们自幼懂得感恩和礼仪是一件好事。

  这所特殊的学校是今年9月1日刚成立的曲周县尚书中学,一所公办封闭式初中。自开学第一天起,学校要求每天早晨跑完早操后,全体学生统一向老师行鞠躬礼,全体老师要还鞠躬礼。每一节课在上课前,师生要互行鞠躬礼。对于鞠躬学校也有严格要求,学生必须弯腰90度,老师弯腰不得小于45度。由于是寄宿制学校,学生每周放假一天,回家后必须完成礼仪作业,一是向父母或爷爷奶奶深深鞠个躬,并说声“您辛苦了”,鞠躬要弯腰90度,停10秒以上;二是为父母长辈洗脚,一次不得少于3分钟;三是帮家长干些力所能及的家务活。为督促每位同学完成礼仪作业,要求拍照上传班主任家长微信群。

学生在给长辈洗脚。

  学校一位韩老师表示,学生全部来自县城和广大农村,给老师和父母鞠躬,一开始许多孩子扭扭捏捏感到不适,但慢慢都习惯了,特别是给父母长辈洗脚,刚开始家长们大多感动地流泪,突然觉得孩子长大了,辛苦没有白付出,还有的爸爸妈妈想到了自己的老父老母,更加孝敬老人了。许多学生的弟弟妹妹都在效仿哥哥姐姐,变得有礼貌了,懂得尊敬老人了。两个月来,学生向老师、父母长辈鞠躬,为父母洗脚收到了良好的社会效果。一位家长李先生高兴地说,孩子从小比较任性,常以自我为中心,如今在尚书中学不仅能学到文化知识,还懂得了文明礼仪和感恩,这让全家非常欣慰。

  为了让全校师生养成尊礼敬人的文明好风尚,近日学校还开展了文明礼仪教育系列活动,其中“紧紧手,弯弯腰”,即不要随手乱扔垃圾,并养成弯下腰捡拾垃圾的良好习惯。同时,每天每周每月都定期开展比宿舍看规范、比就餐看文明、比文化看激励、比礼仪看素养等活动,评选“礼仪先锋”,对有礼貌品德好的学生进行表彰。

  曲周县尚书中学李献林校长表示,学校的办学理念是“育礼育爱育能育特育智育体”,积极倡导文化育人、立德树人,让忠孝礼仪诚信友善等中华传统文化在校园内生根发芽并开花结果,在日积月累、潜移默化中提升师生的文明素养,为师生终身发展打下良好基础。

关键词: 邯郸 中学 特殊校规
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多