您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>校园轶事

上海小伙获编程世界大赛优胜奖 从小学开始建网页

来源:中国青年网
添加日期:2017-10-26 10:29
 

  “一切还算顺利,除了第一天的模块中出现失误,后面三天比赛越来越轻松。”比赛后,孔元元如此说道。

  上海小伙孔元元在世界技能大赛网站设计与开发项目中斩获优胜奖。最后一个比赛日,孔元元流畅地完成团队挑战赛。此前,孔元元在限定时间内分别搭建了时尚活动的宣传网站、开发了阿布扎比当地地图搜索网站并设计最优路径算法、制作了一款名为“星球大战”的横版飞行游戏。

  “他的实力已经达到了,和金牌选手的得分只有毫厘之差。”该项目中国教练组组长赵俊卿对最终结果略感遗憾。但他认为,孔元元是他带队参加四届世赛以来“最好的一个”。

孔元元在中国集训基地。

  自幼对计算机技术感兴趣的孔元元具有超强的潜力,小学四年级便搭建出自己的第一个网页“个人录音室”,大学第一年创建的“网页客”社团如今已有200余名成员,业余时间他还为多家企业提供编程服务。

  从孔元元开始,中国集训队在该项目的人才培养方式业已转型。“以往选手培训选拔时,特别容易陷入反复操练固定题型的模式,现在我们更加注重选手的综合创造力。”赵俊卿说,目前教练组的培养思路已非常清晰,人才梯队建设也已经在着手展开。

  “插班生”脱颖而出

  当地时间10月18日上午9点,阿联酋阿布扎比,最后一个比赛日的铃声敲响了。

  坐在电脑前的孔元元渐入佳境,后端功能开发、前端网页设计,他快速而流畅地操作,配合来自世界各国的队友完成最后一项团队挑战赛任务,顺利拿到满分2分。

  经过4个比赛日的激烈角逐,孔元元成为世赛网站设计与开发项目优胜奖获得者,而8个月前,他是一个“插班生”。

  2015年9月,19岁的孔元元考入上海电机学院计算机科学与技术专业,正式开始学习网页开发。 在教师宋晓勇的引荐下,孔元元参加了2016年4月举行的上海选拔赛,彼时他还未能脱颖而出。

  据第44届世赛该项目中国教练员吴迎祥回忆,原本上海选拔赛报名已经截止,孔元元被推荐参赛,属于“插班生”,而且当时他在比赛中的发挥并不突出。

  “后来我们分析,他当时只是不掌握比赛的 套路 。但去年4月上海选拔赛之后,6月份组建全国集训队时,孔元元的能力提升已经非常明显。”吴迎祥说,去年6月之前的各种考核所拟的题目仍以基础题型为主,并未考察选手的综合应变能力,“但6月份之后,随着后来学的东西越来越难,孔元元的潜能彻底表现出来了。”

  慢热的孔元元越战越勇。2016年8月份,中国集训队选拔出9人大名单,他名列前茅。2017年3月“9进2”选拔赛,他再次突出重围,以显著的分数优势入选。今年6月“2进1”选拔,孔元元被确定代表中国参加世界技能大赛。

关键词: 上海小伙 编程 世界大赛
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多